首页>>文化动态>>
 
 
新 闻
 

               一定要求真务实
                 —— 一论扎扎实实贯彻党代会精神

 

  一
  市第九次党代会刚刚闭幕,全市上下、各条战线立即形成了贯彻落实党代会精神的热潮,动作快,热情高,招法实,广大干部群众正在以最好的精神状态,把全部心思用在全面贯彻党代会精神上来,人心凝聚,态势很好。
  张高丽同志所作的党代会报告,在全市各界引起了强烈共鸣,形成了高度共识。这之后一次全会提出的六条希望,两委委员集体参观周邓馆和平津馆,成立加快滨海新区开发开放领导小组,公布市委常委会加强自身建设的决定,所有这些都让人感受到加快发展的决心,狠抓落实的节奏,实现目标的力量。感人至深,催人奋进。
  当前,摆在全市干部群众面前的一个十分紧要的重大课题就是,如何真正学习好贯彻好落实好九次党代会的精神。市委的明确要求是,贯彻党代会精神,一定要求真务实。
  二
  学风就是党风,就是党的思想路线的体现。提出一定要以求真务实的态度贯彻党代会精神,就是要求全市党员干部,以好的学风,好的党风,以党的解放思想、实事求是的思想路线来学习好贯彻好落实好党代会精神。
  能否真正落实党代会精神,能否真正实现党代会报告确定的宏伟目标,关键在于全市各级领导干部能否以一种真正求真务实的态度去落实好这样一个求真务实的报告。
  邓小平同志有两段非常著名的论述:
  “任何好主意不会自动实现。美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险。为了在不长的时间内实现四个现代化,我们需要大力提倡把崇高理想逐步变为现实的脚踏实地的革命作风。”
  “我赞成劲可鼓不可泄。但是要强调一点,我们要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。”
  一个是切实的措施和工作,一个是脚踏实地的革命作风,再加上鼓实劲而不是虚劲,再加上扎扎实实的工作,才有可能收到实实在在的效果。
  三
  最不好的学风和作风之一,就是胡锦涛同志在中纪委三次全会上痛批的“以会议落实会议,以文件落实文件”的现象。防止这种现象发生的最有效办法就是弘扬求真务实精神,就是尽快把确定的目标付诸实践,见诸行动,取得成效。
  把一个好的路线走偏了,把一个好的目标做虚了 ,常常不是客观原因 ,也不是存在多大的困难,而是形式主义和表面文章作怪。正是因此,江泽民同志才反复强调:“所有的领导干部都要求真务实,少说空话,不做表面文章,不搞花架子,不搞形式主义。”
  四
  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。马克思的名言是:“哲学家们只是用不同的形式解释世界,而问题在于改变世界。”
  党代会的报告有190多次提到发展,40多次强调创新。既体现了加快发展的清晰思路,也体现了加快发展的坚定信念。实现天津又好又快的发展,真正实现党代会确定的进一步加快滨海新区开发开放,努力实现天津科学发展和谐发展率先发展的宏伟目标,使命光荣,任务艰巨。这就要求我们多在“改变世界”上下功夫,多在开拓创新上下功夫 ,多在真抓实干上下功夫 。要扑下身子,沉下心来,一个环节一个环节抓实,一个阶段一个阶段走好,一个目标一个目标实现。把全部的心思放在落实上,把所有的时间用在落实上,把群众的劲头使在落实上。
  求真务实,贵在真,难在实。要义在真,关键是实。
  五
  能否求真务实,关键在人,关键在干部。
  当前全市人民期望很高,热情也很高 。党代会绘就的美好蓝图 ,产生了巨大的感召力,心气高,人气旺,加快发展,埋头苦干,拼搏奋进,正在成为全市上下的自觉行动。置身其中,身临其境,每个党员干部 ,特别是领导干部都要以一种崇高的使命感 ,以一种求真务实的精神,用心把握,竭尽全力,落实好党代会精神。还是马克思的名言,他在《神圣家族》中指出:“为了实现思想,就需要有实践力量的人。”
  这个有实践力量的人,就是毛泽东同志要求的“当老实人,说老实话,做老实事”的人,就是“实事求是,力戒空谈”的人 ;这个有实践力量的人 ,就是敢抓善管 ,勇于创新 ,锐意进取的人,就是工作重心下移,领导指挥前移的人;这个有实践力量的人,就是始终牢记党的宗旨,坚持立党为公,执政为民的人,就是把全部心思和精力用在干事创业上,用在科学发展和谐发展率先发展上,用在全心全意为人民服务上的人。
  不受虚言 ,不听浮术 ,不享华名 ,不兴伪事 。对普通人这是德的要求,对党员领导干部来说,这是品质的要求。每一名共产党员和领导干部,都应从落实党代会精神开始,埋头苦干,求真务实,做一个知行统一的人,做一个有实践力量的人。
  六
  胡锦涛同志在提出“大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风”时着重强调,我们党80多年的历程充分说明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。
  面对深刻变化的形势,面对党和人民的重托,面对机不可失,时不再来的关键时期。市委强调贯彻党代会精神一定要求真务实,有着极其深刻的现实意义。

                            2007.06.11
                    (新闻来源:天津日报报业集团网——津报网)