首页>>文化动态>>
 
   
文化新闻  
 

天津出版传媒集团将携18380余种图书亮相春季书展
精品佳作多彩活动打造书香盛会

 
 

  由市委宣传部、市新闻出版局主办,天津出版传媒集团有限公司、天津市河西区人民政府协办的2017书香天津·春季书展将于4月21日至4月25日在天津国际展览中心举行。在本次书展上,天津出版传媒集团有限公司整合旗下9家出版单位,天津图书大厦、天津新华发行有限责任公司8家实体书店和出版外贸公司统一组团参加图书展示、展销活动。
  成功举办过两届的书香天津·春季书展,已经成为本市的文化品牌。本届书展天津出版传媒集团参展规模宏大,携带18380余种图书参展,其中2016年以来出版的新书7672种,占总品种的42%,还有1000余种重点图书和20余项精彩纷呈的营销活动,大力促进津版好书营销推广,全力推进全民阅读,扩大津版图书品牌的影响力与凝聚力。参展图书包括政治、经济、文学、艺术、科技、教育、历史、生活类等图书,充分展现近年来最新出版成果,为读者搭建更加便利的选书购书平台。
  天津人民出版社的《中国道路的世界意义》创造性地提出了中国道路所具有的世界意义。百花文艺出版社的止庵新作《六丑笔记》,新蕾出版社的国家基金资助项目“博物馆里的中国”系列图书,天津科学技术出版社的《中国视障教育珠心算教与学》,天津教育出版社的《茅以升全集》,天津人民美术出版社的《王南屏藏中国古代绘画》,天津古籍出版社的《史梦兰集》,天津科技翻译出版公司翻译出版的最新版《创伤骨科学》,均为阅读新亮点。除了传统出版单位的纸媒出版物,天下出版科技有限公司的三通点滴学习公共服务平台以中小学教辅材料为依托,将书和网络连接起来,从3—5分钟的短视频《一题一解》入手,并加入7—12分钟的长视频《名师微课堂》。  
  本次展会上,天津出版传媒集团还组织了多项主题阅读推广活动和系列营销活动,既有主题论坛、新书发布、作者签售、名家访谈,又有专题讲座、读者见面互动、抽奖互动等,涵盖文学艺术、家史家风、生活饮食、养生保健、影视评论、音乐欣赏、书法教学等内容,邀请著名作家、学者、阅读推广人与读者面对面地互动交流,将邀请刘兰芳、戴志诚、李伯祥、王佩元等十多位文娱界的名人莅临签售,还有徐则臣、乔富源、陈启智、况瑞峰、张建会、赵希岗、张伯苓、阿莱等文化界名人举办讲座和签售活动。
  同时,本次书展该集团重点突出怀旧的文化氛围,邀请相关作者将于展会期间举办一场《城的记忆》新书作者见面会,与读者面对面讲述老城故事,并举办城市老照片展览, 让600岁的天津走进新时代读者的视野。该集团还特地举办《连心锁》《茶馆》《农奴戟》《创业史》《补西游笔记本》等老连环画的绘者创作漫谈和签售,让老一辈儿时的“小人书”在新时代下焕发新的生命力。
  展会期间,恰逢新华书店成立80周年,天津新华书店和天津图书大厦在展会现场推出了包括全场图书打折的一系列优惠措施 ,天津图书大厦与市总工会 、 天津银行在展会期间启动举办1元钱秒杀50元图书券活动, 与惠民购书券一起,为读者提供实实在在的优惠。 该集团旗下天津科技翻译出版有限公司还将现场赠送《生活中的防伪技术》图书2000册。
  天津出版传媒集团也为小朋友举办了丰富多彩的亲子活动,包括做星期天的“小巨人”、绘本亲子阅读讲座等家庭创意亲子互动游戏活动,以奇趣连涂系列图书为主体现场,利用全息投影屏幕与家长和小朋友进行有趣的互动环节,提升图书品质和科技感。此外,还将开展多种机器人编程科学体验、英文阅读舞台剧、AR阅读体验、航模科技体验等丰富多彩的阅读互动活动,让阅读与科技等众多元素融合,让津城少年儿童体验不一样的阅读氛围,用图书照亮每个孩子的心窗。


 
 


                            2017.04.18
                         (新闻来源:天津日报)