首页>>文化动态>>文化交流>>
  交流动态  
     
 

河北梆子《李保国》讴歌“新愚公”

 
     
  

  2016年6月12日, 新华社播发习近平总书记关于李保国同志先进事迹的重要批示。在习近平总书记重要批示发表一周年之际,河北省组织河北梆子《李保国》于6月10日、11日在北京连演两场。
  6月10日晚,由河北省河北梆子剧院创排的河北梆子现代戏《李保国》在北京保利剧院亮相, 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席观看。中宣部副部长鲁炜,中国文联党组书记李屹,文化部副部长董伟,光明日报社总编辑张政,河北省领导赵克志、田向利、徐建培等观看演出。
  李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师,他三十五年如一日,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。该剧生动反映了经济林专家李保国同志奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,毕生精力投入山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹, 生动展现了李保国“把农民变成我、 把我变成一个老农民”“把论文写在太行山上”的博大情怀,歌颂了他心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的“新愚公”精神。
  在近两个小时的演出中,激越的梆子声腔、感人的故事场景、震撼的内心独白、独特的戏曲魅力,让观众报以阵阵掌声,深受感动。“以前很少接触河北梆子,今天不仅感受到了传统戏曲文化的魅力,也被李保国的奉献精神打动。”“原来这就是李保国!”观众纷纷感叹。
  据介绍,该剧于2017年1月首演。 为大力学习和弘扬李保国的高尚精神,该剧开展基层惠民演出活动,深入太行山区,重走李保国当年的科技扶贫之路,至今演出50场,观众达10余万人次,受到干部群众热烈欢迎。

                            2017-06-19 
                          (新闻来源:中国文化传媒网)