首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 
在2006年全市文化工作会议上的讲话
方伯敬

同志们:
  2006年全市文化工作会议既总结去年、安排今年,又结束“十五”, 开启“十一五”,是一次重要的会议。 刚才,其圣同志作了工作报告,讲得很好,我完全同意,希望大家认真领会,结合实际抓好落实。
  下面,我讲三点意见。
  一、我们站在一个新的历史起点上
  正确认识形势,历来是做好工作的重要前提。科学判断时代发展的趋势,准确审视文化工作所处的历史地位,全面把握文化建设发展的新形势、新要求,对于我们统一思想、抢抓机遇、努力开创文化工作的新局面,具有十分重要的意义。
  综观国际、国内两个大局,面向未来,我们站在一个新的历史起点上。在继往开来的历史关头,我们要做到:
  正确看待文化工作的基础,坚定发展的信心和决心。新世纪前五年,是天津发生历史性变化的五年,是改革开放和现代化建设取得巨大成就的五年。经济实力显著增强,2005年,全市生产总值达到3665亿元,财政收入725亿元,比1997年分别增长了3.3倍和8.7倍。 经济社会协调发展,各项事业全面进步。文化建设的环境和条件发生了很大的变化,科学发展观和构建社会主义和谐社会重大思想的提出,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的发展战略的明确,使全党、全社会建设社会主义先进文化的认识提高,自觉性增强。“十五”期间,在市委、市政府的领导下,在市委宣传部的指导下,在社会各方面的支持下,全市文化系统解放思想,开拓创新,立足建设,奋力拚搏,开创了文化发展的新局面。这一时期,是天津文化发展最快、最好的一个时期,各项工作全面进步,文化实力不断壮大,文化品位进一步提高,都市文化形象日益彰显,城市的文化氛围更加浓厚。全市文化工作发展的基础更加坚实,正进入一个新的上升期。“十一五”时期的文化工作按照这个势头发展,只要思路对头,措施有效,工作得力,可以发展得更快、更好,在这个基础上前进,完全有信心创造新的更大的辉煌。
  正确审视文化工作所处的历史地位,明确发展的目标和任务。中央指出,本世纪头20年是我国发展的重要战略机遇期,“十一五”时期尤为关键。中央把滨海新区开发开放纳入国家发展战略,给了天津加快发展的历史性机遇。能不能抓住历史性机遇,实现经济社会又快又好的发展,对能否如期实现全面建设小康社会的宏伟目标具有决定性意义,对天津能否胜利完成“三步走”战略部署至关重要。“十一五”同样也是文化建设的关键时期,做好“十一五”文化工作,对今后五年乃至更长远的文化发展都具有不同寻常的意义。面对“十一五”承上启下的历史阶段,我们要进一步明确肩负的历史使命。孙家正部长在全国文化厅(局)长会议上提出了“十一五”期间文化建设“四句话”的基本目标:到2010年基本建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制和富有活力的文化产品生产经营机制;逐步形成结构合理、发展均衡、网络健全、服务优质、覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系;初步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化市场格局;基本形成全方位、多层次、宽领域,官方、民间和贸易并举的文化对外开放新局面。我们要看到,这四句话内涵丰富,分量很重,实现起来要付出巨大的努力;我们还要看到,这个目标是就全国而言的,天津是中央直辖市、是沿海开放大城市,不仅要努力实现而且要率先实现,这就更增加了工作难度。市委八届九次全会提出了我市“十一五”的奋斗目标,刚刚闭幕的市人大、市政协会议把市委的意见变成了全市的共识。我们要根据中央和市委提出的要求,特别是要按照全市宣传思想工作会议的部署,编制并实施好文化部门的“十一五”发展规划。各地区、各单位都应明确各自的历史定位、奋斗目标、基本思路及方法措施,推动文化工作在新一个五年获得新的进步、新的成绩。
  正确认识面临的挑战,提升发展的标准和水平。国际方面,我们依然面临着抵御西方敌对势力对我实行西化、分化图谋的艰巨任务;面对日趋激烈的国际文化市场竞争,增强我国文化竞争力、维护国家文化安全的任务尤为突出。国内方面,越来越多的省份把加强文化建设作为新阶段取得领先优势和实现跨越式发展的重要战略,纷纷提出建设文化大省、文化强市的目标。山西省提出要象挖煤一样挖掘文化资源,云南省提出要象抓烟草工业一样抓文化产业。我市各项社会事业也竞相发展:综合科技进步水平位居全国第三,教育走在全国前列,市民主要健康指标达到中等发达国家水平,竞技体育实现历史性突破,不仅如此,各项社会事业在“十一五”又提出了更高的发展目标。新的形势告诉我们,竞争将更加激烈,挑战将更加严峻。形势逼人,不发展不行,发展慢了也不行。我们必须保持清醒头脑,坚持更高标准,追求更高水平,牢牢把握重要战略机遇期,坚持思路上与时俱进,工作上持之以恒,站在新起点,再创新优势,实现新跨越。
  二、用科学发展观统领文化工作
  做好“十一五”时期的文化工作,最根本的是用科学发展观作统领,按照科学发展观的要求,不断开创新局面。科学发展观,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针。科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。我们必须深刻认识科学发展观的基本内涵和精神实质,坚持以科学发展观统领文化建设的全局,认真思考和研究事关文化发展的若干现实和长远的重大问题。这些问题,我初步归纳为正确认识和处理“八个关系”,即:文化建设与经济社会发展的关系,文化事业与文化产业的关系,城市文化建设与农村文化建设的关系,硬件建设与软件建设的关系,继承与创新的关系,“引进来”与“走出去”的关系,改革与发展、稳定的关系,国有文化资本与非公有资本发展文化的关系,使文化建设真正步入科学发展的轨道。
  正确处理文化建设与经济社会发展的关系。一方面,文化工作要更好地坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,最大限度地发挥文化引导社会、教育人民、推动经济发展的功能。要紧紧围绕经济建设这个中心和全市工作大局,强化服务观念,拓宽服务渠道,贴近实际、贴近生活、贴近群众,为全面推进改革开放和现代化建设提供强大的精神动力、智力支持和文化条件。 要坚持以人为本。 文化不仅要教育人、引导人、培养人、鞭策人,更要尊重人、理解人、关心人和帮助人,要把维护人民的根本利益作为文化工作的出发点和落脚点,以满足人民群众多样化的文化需求和促进人的全面发展为根本标准,为构建社会主义和谐社会服务。在这方面,我们要进一步强化服务意识,坚持一手抓繁荣,一手抓管理,努力为全社会提供丰富多彩的文化产品和文化服务。 另一方面,要进一步加强文化建设。 当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史进程中,加强文化建设具有全局性战略性的地位和作用。它既是加快社会主义建设的内在要求,是提升综合国力的迫切需要,是实现经济、政治、文化社会协调发展的具体体现,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。我们要提高对文化地位和作用的认识,自觉把文化建设与经济社会发展的整体目标联系起来,坚定不移地坚持文化工作重在建设的原则,文化局要继续做文化建设局,文化工作者永远做文化建设者,努力加强文化思想理论建设、人才队伍建设、法规制度建设、基础设施建设和文化业务建设,实现文化更快更好的发展。
  正确处理繁荣文化事业与发展文化产业的关系。文化事业和文化产业是中国社会主义文化的两种不同的形态,犹如车之两轮,鸟之两翼,不可偏废。坚持文化事业和文化产业两手抓,两加强,是科学发展观的全面性要求在文化建设中的具体体现。我们要高度重视文化的意识形态属性,也要充分考虑文化的产业属性,既要从文化从属于政治的理念中跳出来,又要防止笼统地提“文化产业化”,坚持文化事业和文化产业协调发展。发展公益性文化事业,要以政府为主导,增加投入,转换机制,增强活力,改善服务,逐步构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系,提高提供公共文化服务的能力和水平,维护社会公平,实现和保障广大人民群众的基本文化权益;发展经营性文化产业,要创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展文化产业包含盘活存量和扩展增量两个方面,前者重在深化传统国有文化单位的体制改革,后者重在产业政策引导,调动社会积极性。这两方面都是我们文化部门的职责所在,我们要以体制和机制创新为重点,突破障碍,创造环境,推动文化产业取得突破性进展。
  正确处理城市文化建设与农村文化建设的关系。统筹城乡文化发展,是科学发展观协调性要求在文化建设中的具体体现。这些年由于各级党委和政府的重视,经过文化部门的努力,城乡文化建设都有不同程度的进展,但是不适应不平衡的问题依然存在:城乡文化建设与全面建设小康社会的目标要求、与经济社会的协调发展、与人民群众日益增长的精神文化需求都有不相适应的地方,城乡之间、区域之间文化发展呈现出不平衡现象。因此,我们要按照中央提出的建设标准和市委、市政府提出的发展目标,全面推进城乡文化发展。当前要特别重视和加强农村文化建设。去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于进一步加强农村文化建设的意见》,明确了今后五年农村文化建设的指导思想和目标任务,对加强农村公共文化建设、丰富农民群众精神文化生活、创新机制体制、繁荣农村文化、动员社会力量支持农村文化建设等,都做出了具体部署,涉及面十分广泛,针对性和可操作性都很强。市委明确提出,根据直辖市的特点和优势,以产业化提升农业,以城市化带动农村,以工业化富裕农民,高标准推进社会主义新农村建设,统一编制城乡中长期发展规划,统筹基础设施建设和产业发展,协调发展城乡社会事业,实现城乡一体化发展。要制定好实施意见,落实好中央和市委的要求。要抓住千载难逢的机遇,积极争取党委和政府的重视和关心,把农村文化建设纳入经济社会发展规划,纳入财政支出预算,加大农村公共文化服务体系建设的力度,发展县、乡(镇)、村文化设施和文化场所,继续实施农村电影“2131”工程、文化信息资源共享工程,加大对农村优秀民族民间文化资源的系统发掘、整理和保护工作力度,积极开展多种形式的群众文化活动,鼓励农民自办文化,努力丰富农民群众的精神文化生活。要发挥好城市文化对农村文化的重要推动作用,充分利用城市的文化优势,积极开展“文化下乡”活动等。
                                                      
                                                      下一页