首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 
在2006年全市文化工作会议上的讲话
成其圣

同志们:
  今天,我们在这里召开2006年文化工作会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十六届五中全会和市委八届九次全会精神,落实全国文化厅局长会议和全市宣传思想工作会议的部署,对“十五”和2005年的文化工作进行回顾和总结,对2006年的文化工作做出部署和安排。这是“十一五”期间的第一个文化工作会议。开好这个会议,对于贯彻落实市委、市政府对文化工作的要求,实现今年文化工作的高起步、开好局,并为“十一五”期间的文化工作奠定良好基础,具有重要意义。现在,我首先传达全国文化厅局长会议和全市宣传思想工作会议精神,并代表市文化局对“十五”和去年文化工作进行简要总结,对做好今年工作讲几点意见。
  一、今年全国文化厅局长会议和全市宣传思想工作会议的主要精神
  今年的全国文化厅局长会议于1月8日至10日在北京召开。会议宣读了国务委员陈至立同志的书面致辞,文化部副部长赵维绥就《文化建设“十一五”规划》作了说明,周和平副部长就贯彻落实中办、国办《关于加强农村文化建设的意见》,进一步做好农村文化工作提出了要求。孙家正部长代表文化部党组作了重要讲话,孙部长在讲话中总结了“十五”期间文化建设取得的成就,主要表现在:实施精品战略,文化艺术创作和演出取得显著成就;狠抓“四基”建设,基层文化工作取得新的进展;坚持繁荣与管理并重,文化市场体系日益健全;加强政策支持和典型引导,促进文化产业发展;服务国家整体外交和统一大业,对外及对港澳台文化交流日益活跃;拓展保护工作范围,文化遗产保护取得重要进展;以体制机制创新为重点,积极推进文化体制改革试点工作; 高度重视人才培养,队伍素质进一步提高。 孙家正部长在讲话中提出了“十一五”时期文化建设的指导方针、发展目标和工作重点。关于“十一五”期间的文化工作,孙部长重点强调了五个方面:第一,狠抓农村文化建设。农村文化建设要两条腿走路,一是发展农村公共文化服务,二是培育农村文化市场;第二,大力塑造优秀民族文化品牌。未来的文化建设,增强自主创新能力的任务尤为迫切,打造具有民族特色、中国气派,反映时代精神的优秀民族文化品牌十分重要;第三,深化体制改革,促进文化产业快速发展。要以体制和机制创新为重点,突破体制性和政策性障碍,为文化产业快速发展创造更为宽松的政策环境和制度环境,推动文化产业取得突破性进展;第四,着力构建文化市场的长效管理机制。文化市场管理要在长效管理机制上下工夫,逐步建立完备的文化市场法治体系,建立灵活高效的宏观调控机制,建立公平竞争的文化市场机制和坚强有力的文化市场监管体系;第五,以提高质量、提高水平、提高效益为重点,提升对外文化工作的整体水平。对外文化工作应继续配合国家外交工作大局,努力开创“以我为主、为我所用、趋利避害、互利共惠”的对外文化交流新局面。关于2006年的文化工作,孙家正部长强调,要认真做好“十一五”规划的衔接、颁布与实施工作;制定贯彻落实中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》的具体措施;认真学习和贯彻落实党中央、国务院《关于深化文化体制改革的若干意见》的精神,按照中央的要求,进一步推进改革; 做好《全面推进依法行政实施纲要》的实施工作, 推进文化系统依法行政和法规建设;抓好重大工程的实施和重大活动的筹备;高度重视、切实抓好文化遗产的保护工作。
  1月5日我市召开了宣传思想工作会议。会议首先传达了立昌书记对宣传文化系统工作的要求。市委副书记刘胜玉同志代表市委作了重要讲话,他充分肯定了宣传思想战线取得的成绩,对学习贯彻市委八届九次全会精神、进一步做好宣传思想工作提出了要求:一是要全面把握宣传思想工作面临的新形势。全面落实科学发展观、构建和谐天津,对宣传思想工作提出了新要求;全面实施“十一五”规划,给宣传思想工作赋予了新任务;加快推进滨海新区开发开放,为宣传思想工作提供了新机遇;深化文化体制改革,为宣传思想工作注入了新动力;高新技术的迅速发展和普及运用,为宣传思想工作创造了新条件;认真总结天津实践经验,宣传思想工作站在了新起点。二是要扎实做好新形势下的宣传思想工作。要深入学习宣传贯彻科学发展观,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫;要牢牢把握正确导向,在营造和谐环境和良好氛围上下功夫;要坚持以人为本,在增强吸引力和影响力上下功夫;要加快事业发展,在增强总体实力和竞争力上下功夫;要坚持不懈抓队伍,在提高素质上下功夫。三是要切实加强对宣传思想工作的领导。要建立党委统一领导、统一部署、协调各方,共同做好宣传思想工作的体制机制;要切实加强管理,要加强调查研究。
  市委常委、宣传部长肖怀远同志在讲话中总结了去年的宣传思想工作,主要是:理论工作围绕学习宣传贯彻“三个代表”主要思想和科学发展观,在联系实际、指导实践、推动工作上取得了新成效;围绕树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会这条主线,形成集中宣传天津的四次热潮,声势浩大,贯穿全年;新闻宣传在坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、打好主动仗的好传统的同时,在突发事件报道、舆论监督以及互联网新闻宣传管理等问题上,不断创新规范;社会宣传抓住时机,弘扬民族精神和时代精神,有力地引导了社会舆论,凝聚了奋发向上的社会正气;围绕构建和谐天津,突出以人为本,精神文明创建活动向社区居委会和行政村拓展延伸,公民道德建设取得丰硕成果; 满足群众日益增长的精神文化需求,推出一批在全国叫响的精品力作,基层文化建设进一步加强,文艺出版生产再获丰收; 坚持请进来、走出去,发挥大外宣综合优势,努力营造有利于天津发展的外部舆论环境;积极稳妥推进文化体制改革,公益性文化事业更加繁荣,经营性文化产业进一步发展;把先进性教育活动与巩固发展“三项学习教育”成果紧密结合,切实加强队伍建设,宣传思想工作者整体素质进一步提高。怀远部长提出今年宣传思想工作要贯穿“一条主线”:就是要把全面落实科学发展观,学习贯彻十六届五中全会和市委八届八次、九次全会精神,加快推进滨海新区开发开放、构建和谐天津的宣传贯穿全年,体现到工作的各个方面;要开展“六项活动”:落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、保持共产党员先进性教育活动等重大主题宣传活动;“回顾‘十五’辉煌成就、展望‘十一五’美好前景”主题宣传教育活动,纪念建党85周年、红军长征胜利70周年宣传教育活动,滨海新区开发开放集中宣传教育活动,“锐意创新、艰苦创业、争创一流”主题教育活动,精神文明创建活动;要实施“六大工程”:哲学社会科学重点学科建设工程、公民道德建设工程、公共文化服务体系建设工程、文艺精品示范工程、对外宣传“请进来”、“走出去”工程、宣传文化队伍建设工程;要做好一件大事,积极稳妥地推进文化体制改革;要抓好八个方面的重点工作:用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,进一步增强贯彻落实科学发展观的责任感、紧迫感和自觉性;坚持正确的政治方向和舆论导向,为加快天津发展营造良好氛围;加强和改进思想政治工作,为经济社会发展创造和谐环境;围绕构建和谐天津,深入推进思想道德建设和精神文明创建;繁荣发展文艺出版事业,让广大群众充分享受到文化发展成果;加强大外宣格局建设,在扩大滨海新区影响、展示大都市形象上有更大作为;积极稳妥地推进文化体制改革,促进文化事业和文化产业协调发展;加强队伍建设,为推动宣传思想工作再上新水平提供强有力的组织保证。
  孙家正部长和胜玉副书记的讲话,以及怀远部长关于全市宣传思想工作的部署对做好今年乃至“十一五”时期的文化工作具有重要的指导意义。我们一定要学习好、贯彻好、落实好。
  二、“十五”和2005年文化工作的回顾
  “十五”时期是我市经济社会发生历史性变化的五年,也是我市文化事业发展最快、最好的一个时期。在市委、市政府的领导下,全市文化系统高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面落实市第八次党代会的部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际,贴近生活,贴近群众,立足建设,奋力拼搏,各项工作都取得了新的进展,许多方面实现了新的突破,文化工作整体上了一个新水平,为“十一五”的发展打下了坚实基础。
                                                      
                                                     
                                                 1