首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 
2006年文化工作要点

  为2006年是实施“十一五”规划的开局之年,是实现我市“三步走”战略第二步目标的重要一年。 做好今年的文化工作, 对于实现“十一五”开好局、起好步,具有重要意义。
  我市文化工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六届五中全会和市委八届八次、九次全会精神,按照站在新起点、再创新优势、实现新跨越的总要求,树立更高标准,追求更高水平,深化文化体制改革,推动文化创新,积极发展文化事业和文化产业,努力建设文化天津,为实现天津“三步走”第二步战略目标、构建和谐社会创造良好的文化条件。
  一、繁荣艺术创作和演出,满足群众文化需求
  继续实施精品战略,增强自主创新意识,打造精神产品天津造的品牌。以参评国家舞台艺术精品工程为龙头,抓好近代历史题材的京剧、民乐《连年有余》、儿童剧《我们都很酷》等新作品的创作和话剧《望天吼》、评剧《凤阳情》、 京剧《妈祖》、 河北梆子《三个女人一台戏》、交响乐《大潮》、《现代杂技新人·新作品晚会》等作品的加工提高,为人民群众提供更多更好的优秀作品。围绕全国第十四届“群星奖”评选,组织好群众文艺创作。
  加强对艺术院团的指导和管理,扶持重点京剧院团,做好交响乐、芭蕾舞等艺术院团参加全国评估的准备工作。落实《文化部、财政部、人事部、国家税务总局关于鼓励发展民营文艺表演团体的意见》,鼓励和引导民营文艺表演团体健康发展。各艺术院团要进一步完善艺术生产机制,加大演出力度,增加演出场次,满足群众精神文化需求。继续抓好中国京剧音像集萃录制工作。加强文艺理论研究,促进文艺繁荣。
  高质量、高水平办好2006天津国际少儿艺术节、第八届全国老年合唱节、第八届“和平杯”中国京剧票友邀请赛。举办全国京剧昆剧演员比赛。组织好青年京剧团“百日集训”20周年纪念演出活动。积极筹办“渤海之春”音乐节。围绕纪念建党85周年、红军长征胜利70周年,组织好纪念文艺演出活动。搞好元旦、春节、国庆等重大节庆日文化活动。
  二、建设公共文化服务体系,保障群众文化权益
  认真贯彻中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》,大力加强农村文化建设。深入开展农村文化调研,研究制定《关于加强我市农村文化建设的实施意见》。落实项目备选,加大资金投入,新建和改扩建一批达标文化站,积极创建全国示范文化站,大力推进村文化室建设,为实现“十一五”期间“一乡一站、一村一室”的目标奠定基础。继续实施农村电影“2131”工程,进一步开展送戏、送图书、送电影下乡活动,提供更多更好切合农村和农民实际的精神文化产品。
  广泛开展健康向上、丰富多彩的群众文化活动。举办天津市第四届农民艺术节,创新活动方式,提高活动质量, 吸引群众参与。 组织好“欢乐滨海”系列演出、全市社区优秀节目巡演、第十五届“文化杯”散文评选、“党在我心中”全市中小学生读书系列活动、百部优秀影片进社区、第二届“津门百老文化之星”评选等文化活动,丰富群众文化生活。
  进一步提高公共文化服务的质量和水平。以迎接全国第二次文化馆评估定级为契机,推动文化馆改革与发展。加强公共图书馆建设,加快区县图书馆数字化建设步伐,各级公共图书馆要组织好面向社会的公益性讲座,进一步办好文化大讲坛。大力推进文化信息资源共享工程,加强具有天津特色的文化信息数字资源建设,积极发展基层服务点。发挥电影院线作用,组织好国产优秀影片和重点影片的发行放映,提高票房收入。
  继续做好非物质文化遗产保护工作。深入开展全市非物质文化遗产普查工作,建立非物质文化遗产科学保护档案和数据库。公布我市第一批非物质文化遗产保护名录。保护杨柳青年画、泥人张彩塑等优秀民间艺术。组织好第一个“文化遗产日”活动。
  三、保护历史文化遗产,打造“中华百年看天津”品牌
  贯彻落实《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,进一步加强文化遗产保护工作。积极推进《天津市文物保护条例》立法进程。加强文物安全和文物维修管理,做好李叔同故居、静园等的保护和抢救工作。逐步建立各级文物保护单位档案数据库和信息管理系统,推进我市文物基础数据库建设。积极参与国家海防大遗址考古保护工作。开展天津文博“三个十”评选工作,推出10名为近代天津文博事业做出突出贡献的优秀文博工作者、10名为天津博物馆收藏事业做出巨大贡献的爱国人士、10名在当代中国具有较大影响的文博专家,提高全社会的文物保护意识。
  贯彻落实《博物馆管理办法》,建立健全博物馆管理体制。鼓励和扶持各类特色博物馆、专业博物馆和民办博物馆。继续推进馆藏一级文物建档备案工作。 进一步做好博物馆向未成年人等群体免费开放。 各类博物馆要充分利用馆藏,丰富展览内容,更新展览手段,满足观众需求。
  四、加快文化产业发展,增强总体实力和竞争力
  以体制和机制创新为重点,完善产业政策,扶持文化企业,发掘文化资源,打造产业品牌,不断增强我市文化产业的发展活力、整体实力和市场竞争力。制定《2006—2008年演出市场发展规划》。搞好中国大戏院建院70周年系列演出、“都市浪漫夜”—世界著名芭蕾舞团精品展演、蓝色梦幻—时尚音乐潮等大型演出活动。积极筹建全市演出票务信息网络。召开环渤海地区演出协作会和津京沪戏曲演出洽谈会,推动建立与环渤海、长三角地区演出市场合作机制。组织好艺术品拍卖,提高档次,形成品牌。挖掘文化艺术资源,大力发展音像制品。抓住我市文化设施建设有利时机,加快舞台工程业发展。充分利用滨海新区的区位、资金、技术、人才等优势,积极发展动漫、网络文化等高科技文化产业。做好参加第二届中国深圳国际文化产业博览交易会的组织工作。完善和落实促进文化产业发展的各项政策措施,鼓励和引导非公有制经济发展文化产业。加强文化产业调研,开展天津市文化产业示范基地命名活动,加强文化产业理论研究和人才培养,促进文化产业加快发展。加强文化艺术科研,搞好艺术科学规划课题管理,推出一批优秀成果。积极参加文化部第二届创新奖的评选,力争实现突破。
  五、加强文化市场管理,创造良好社会文化环境
  以繁荣和发展文化市场为中心,坚持以立为本、重在建设的方针,着力构建文化市场的长效管理机制,推动文化市场健康、有序的发展。巩固网吧长效管理试点工作成果,制定实施《2006-2010年天津市互联网上网服务营业场所发展规划)》,继续推动网吧连锁化进程,建立网吧行业协会。贯彻《营业性演出管理条例》,落实属地管理,严格审批程序,加强市场监管,推动演出经纪人队伍建设和培训工作,繁荣演出市场。推进音像市场分销网络建设,鼓励和扶持音像制品连锁、超市、电子商务等现代流通模式的发展。以音像市场、网络文化市场、娱乐市场为重点,继续做好文化市场秩序的整顿和规范,严厉打击违法经营行为。加强文化市场稽查队伍建设,规范执法行为,提高执法水平。
                                                      
                                                      下一页