首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 

在2007年全市文化工作会议上的讲话
方伯敬
(2007年2月9日)

同志们:
  2007年天津市文化工作会议是在深入贯彻落实党的十六届五中、六中全会和市委八届十次、十一次全会及全市宣传思想工作会议精神的新形势下召开的一次重要会议。市委、市政府和市委宣传部对这次会议十分重视。市委副书记、市人大常委会主任刘胜玉同志,市委常委、宣传部部长肖怀远同志,副市长张俊芳同志,市委宣传部副部长赵鸿友同志莅临会议进行指导。参加今天会议的有:各区县政府分管文化工作的副区县长,市文化局领导班子全体成员,各区县文化局局长,市文化局机关副处级以上干部,市文化局各直属单位党政主要负责同志,部分民营文化企业的代表,共180人。
这次会议开得非常成功,既总结了去年,表彰了先进,交流了经验,又安排了今年,明确了思路,提出了任务。其圣同志代表市文化局作了工作报告,对2006年文化工作作了系统总结,对2007年文化工作作了全面部署。“报告”既贯彻了中央和市委、市政府的要求,又结合了文化系统的实际,希望大家抓好贯彻和落实。北辰区文化局局长李加兴、河西区文化局局长朱义海、和平区文化局局长靳凡 、天津歌舞剧院院长高久林 、中国大戏院经理万里等五位同志作了典型发言,从不同侧面介绍了推进社会主义先进文化建设的做法和体会,讲得都很好,值得学习和借鉴。胜玉副书记发表了重要讲话,对2006年全市文化工作给予了充分肯定,对做好今年文化工作提出了明确要求,对文化战线的同志们既给予热情的鼓励,又寄予殷切的期望,对于我们进一步做好新形势下的文化工作具有重要的指导意义。我们要认真学习,深刻领会,坚决落实。
  做好2007年的文化工作,要注意以下四个问题:
  一、要认清形势
  认清形势,首先要用市委的科学判断统一思想。市委指出,经过多年的打基础、聚能量、上水平,天津的发展进入了一个新的上升期。我们认为,同全市经济社会发展的总体形势一样,天津的文化事业也进入了历史上发展最快、最好的一个时期。去年4月 ,文化部部长孙家正同志在陪同李长春同志来天津视察工作时对我市文化工作做了总体评价,他说:(1)天津“以人民为本,以基层为根”,已经从领导思想 、领导作风成为一种有特色的地域性文化理念和文化氛围;(2)求真务实,不事张扬 ,硬件与软件并重,形成一批高质量的文化设施和文化精品 ;(3)坚持改革,努力创新,步伐稳健 ,考虑周全 ,形成一种可贵的文化品格和文化精神。孙部长的讲话既是对我们的鼓励,也是对我们的希望。在新的一年,我们要百倍珍惜来之不易的大好形势,充分认识上升期,切实用好上升期,认清发展大势,增强机遇意识,乘势而上,在更高的层次上实现新的发展。
  认清形势 ,也要清醒认识文化工作承担的繁重任务 。随着经济社会的发展,中央和市委对文化工作的要求越来越高,人民群众对文化的期望越来越大,各地文化竞相发展的势头越来越猛,繁荣社会主义先进文化、建设和谐文化的任务越来越重。我们要增强责任意识,自觉承担文化建设的重任。
  认清形势,还要看到今年工作的特殊要求。今年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,是我市全面实施“三步走”战略和五大战略举措、加快推进滨海新区开发开放的关键一年。这就要求我们必须坚持用科学发展观统领文化工作,充分发挥文化在建设和谐天津中的重要作用,为实现天津又好又快发展提供良好的文化条件。今年我们党将召开十七大,天津市将召开第九次党代会,我们将迎来香港回归祖国10周年、建军80周年。这就要求我们必须提供更多更好的文化产品和文化服务,组织好健康向上、丰富多彩的文化活动,营造欢乐、喜庆、祥和的氛围。我们必须保持清醒头脑,紧跟时代发展步伐,不断开辟科学发展的新境界。
  二、要把握主题
  胡锦涛总书记在中国文联第八次全国代表大会、中国作协第七次全国代表大会上的讲话中指出:“繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会作出贡献,是现阶段我国文化工作的主题”。做好新形势下的文化工作,必须牢牢把握这个主题。
  把握主题,必须坚持社会主义先进文化的前进方向。要自觉用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导文化工作,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的原则,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。
  把握主题 ,必须围绕建设社会主义核心价值体系这个根本 。要把建设社会主义核心价值体系融入文化建设的全过程,贯彻到各项文化工作中,以更多更好的体现社会主义核心价值体系的文化产品和文化服务服务于广大人民群众,倡导和谐理念,培育和谐精神,营造和谐氛围,为构建和谐社会、和谐天津做出贡献。
  把握主题,必须坚持以人为本。要以满足广大人民群众日益增长的精神文化需求为目的,以培育社会主义“四有”公民为目标,以促进人的全面发展为根本,保护好、维护好、实现好人民群众的基本文化权益。要发挥文艺作品的认识、教育、审美、娱乐功能,丰富人们的精神生活,提升人们的精神境界,满足人们的精神需求。
  三、要明确要求
  市委八届十一次全会提出,今年全市各个方面工作都要“坚持更高标准,追求更高水平,实现又好又快发展”。做好今年文化工作,必须认真落实这一要求。
  要坚持有所作为。要统一文化界的思想,凝聚文化界的力量 ,做到在新的上升期有更大的作为。不仅要抓好基础,积蓄后劲,而且要提升水平,争创一流:艺术创作既要促进普遍繁荣,又要着力打造能够传之久远的精品力作;文化活动既要体现丰富性和群众性,又要着力打造体现城市品位的知名品牌;文化产业既要鼓励以公有制为主体、多种所有制共同发展,又要培育实力雄厚、有较强竞争力和影响力的大型文化企业和企业集团;文化设施既要不断完善基础设施网络,又要着力建设一批标志性的文化项目;文化人才培养既要建设一支宏大的文化人才队伍,又要着力造就一批各门类的领军人物。通过努力,真正做到在关系全局的重点工作上取得新进展,在加强薄弱环节上取得新突破,在提高发展水平上取得新成效。
  要坚持改革创新。创新是灵魂,改革是动力。我们必须进一步解放思想、实事求是、与时俱进,牢固树立新的文化发展观,充实工作内容,改进工作方式,更新工作方法,做到思想观念不断有新的解放,工作标准不断有新的提高,发展措施不断有新的创造,努力把文化工作提高到一个新的水平。
  要坚持真抓实干。文化的发展是一个点滴积累的渐进过程。要坚持重在建设、贵在积累的思想,文化局要做先进文化的建设局,文化工作者要做先进文化的建设者。要分解任务,量化指标,制订措施,狠抓落实。要少说空话,多干实事,脚踏实地,锲而不舍,一个问题一个问题地解决,一项工作一项工作地推进,确保全年各项工作任务的落实。
  四、要抓好关键
  做好今年文化工作,实现又好又快发展,关键在党,关键在人。
  要把班子建设好。要全面加强领导班子的思想、能力和作风建设。特别是要加强学习,要学习政治理论,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,明确方向;要学习法律、政策,懂得规矩;要学习专业知识,增强本领。总之要不断提高执政能力,提高领导建设社会主义先进文化的水平。
  要把队伍建设好。大力实施人才兴文战略,抓好文化行政人才 、文化专业人才、文化经营管理人才三支队伍建设。要增强紧迫感,把人才队伍建设作为推进事业发展的基础性和战略性的任务 ,进一步树立发展事业是政绩,发现人才、培养人才 、选拔人才同样也是政绩的观念 。要通过多种途径,采取多种办法,造就浩浩荡荡的文化大军,形成人才济济、兴旺发达的局面。
  要把单位建设好。和谐凝聚人心,和谐产生力量,和谐成就大业。要加强和谐单位建设,努力营造干群和谐、人与人和谐的局面,注重促进人的心理和谐,调动一切积极因素,共谋发展,共创大业。
同志们,我们面临的机遇十分难得,肩负的责任十分重大。让我们在市委、市政府领导下,与时俱进,开拓创新,坚持更高标准,追求更高水平,实现又好又快发展,努力开创我市文化工作的新局面,以优异成绩迎接党的十七大和市第九次党代会的胜利召开!