首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 

 在2007年全市文化工作会议上的讲话
成其圣
(2007年2月9日)

同志们:
  今天我们在这里召开2007年全市文化工作会议,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十六届六中全会和市委八届十次、十一次全会精神,按照全国文化厅局长会议和全市宣传思想工作会议的部署,总结2006年文化工作,安排2007年文化工作。市委副书记、市人大常委会主任刘胜玉同志,市委常委、宣传部长肖怀远同志,副市长张俊芳同志以及市委宣传部副部长赵鸿友同志在百忙之中出席会议,体现了市委、市政府对文化工作的高度重视和对文化工作所寄予的殷切希望。
  这次文化工作会议,是在全市宣传思想工作会议和全国文化厅局长会议之后召开的。在全市宣传思想工作会议上,传达了中共中央政治局委员、市委书记张立昌同志对宣传思想工作的重要指示,胜玉副书记对做好全市宣传思想工作提出了要求,怀远部长总结了去年工作,对今年的宣传思想工作作了部署。在全国文化厅局长会议上,孙家正部长总结了2006年文化领域改革与发展取得的各项进展,部署了2007年文化工作。这两个会议对于我们做好今年文化工作具有重要的指导意义,我们一定要认真学习,深刻领会,并落实到实际工作中去。现在,我代表市文化局对去年文化工作进行简要总结,对做好今年工作谈几点意见。
  一、关于2006年文化工作的基本回顾
  2006年,全市文化系统在市委、市政府领导下,在市委宣传部指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六届五中、六中全会和市委八届九次、十次全会精神,开拓创新,扎实工作,文化工作取得了新进展、新突破,实现了“十一五”高起步、开好局,文化事业与全市经济社会发展一样,进入了一个新的上升期。主要体现在以下十一个方面:
  (一)以打造精神产品天津造的品牌为目标,艺术创作和演出取得新成果。积极实施精品战略,精神产品生产进入了一个新的收获期 。天津京剧院和天津市青年京剧团双双跻身全国11个重点京剧院团行列 ,《中国京剧音配像精粹》荣获文化部创新奖 。组织创作了京剧《护国将军》等一批新作品 ,话剧《望天吼》和评剧《凤阳情》经过加工提高,入选2005-2006年度国家舞台艺术精品工程初选剧目 ,《望天吼》滚动进入2006-2007年度精品工程初选剧目 。杂技《闪—皮条小子》荣获第五届全国青少年杂技比赛文华杂技节目创作金奖和三个单项奖。蓟县评剧团创作演出的《巾帼长城》,荣获第五届中国评剧艺术节6个奖项。设立了艺术院团下乡、进校园、进社区演出专项奖励资金 ,鼓励艺术院团面向基层多演出。首届“银河之夜”广场演出季、“回报社会、共创和谐”系列演出、“高雅艺术进校园”交响乐普及演出、优秀儿童剧走进乡村校园百场演出等活动受到群众热烈欢迎。京剧《华子良》参加纪念建党85周年全国现代戏调演、话剧《望天吼》参加第八届上海国际艺术节演出赢得广泛赞誉。全年共演出13000多场,观众670多万人次,演出收入1300多万元,其中市属专业院团演出突破3000场,比2005年多演出926场,取得了良好的社会效益和经济效益。
  (二)以提高城市文化品位为着力点,大型文化活动再上新水平。今年的大型文化活动数量多,水平高,规模大,影响广。庆祝中华剧院落成暨纪念天津市青年京剧团“百日集训”20周年活动盛况空前,汇集了全国九大著名京剧院团,演出八台大戏,并举办了集体收徒拜师仪式等活动,被誉为全国京剧界的一大盛事。2006天津国际少儿艺术节、第三届中国天津妈祖文化旅游节、第八届全国老年合唱节、第八届“和平杯”中国京剧票友邀请赛、第十三届“津门曲荟”等大型文化活动,内容丰富,特色突出,提升了城市文化品位,丰富了群众文化生活。
  (三)以保障群众基本文化权益、丰富群众文化生活为宗旨,构建公共文化服务体系取得新进展。文化信息资源共享工程建设取得了新突破,到2008年底将率先实现“十一五”期间建设目标。顺利开通了天津文化信息网。组织开展了天津市第四届农民艺术节 、首届汉沽葡萄文化旅游节、首届河东直沽文化旅游节 、“天穆杯”小品大赛、第二届“津门百老文化之星”评选、全市广场舞大赛、社区优秀文艺节目展演等丰富多彩的群众文化活动。和平区世昌里等4个社区被评为全国先进文化社区;大港区世纪广场等3个文化广场被评为全国特色文化广场 。文化大讲坛先后举办了13场免费讲座,成为深受群众欢迎的公共文化服务品牌。
  (四)以中华百年看天津为主题,文博工作取得新成绩。围绕中华百年看天津,加大对文物资源的抢救保护和合理利用的力度,文化遗产保护再上新水平。精心组织了第一个中国文化遗产日活动,杨柳青木版年画、泥人张彩塑等7个项目入选第一批国家级非物质文化遗产名录,天妃宫遗址等7处文保单位入选第六批全国重点文物保护单位。文物考古首次发现有明确纪年的北齐墓葬,首次在天津地区发掘汉代窑址,首次大规模揭示天津运河聚落遗址 ,对研究天津历史发展、丰富历史文化名城内涵具有重要意义。各博物馆、纪念馆先后推出了《纪念红军长征胜利70周年展览》 、《长沙马王堆汉墓出土文物珍品展》、《法国卢浮宫版画展》、《意大利绘画巨匠原作展》 、《俄罗斯民俗艺术展》等60多个专题特色展览,接待观众100多万人次,受到社会各界的好评。
  (五)以壮大实力、增强竞争力为重点,文化产业发展迈出新步伐。 设立了培育演出市场专项资金。与河西区、今晚传媒集团成功举办了世界著名芭蕾舞团优秀剧目展演及中国大戏院建院70周年系列演出等活动,活跃了演出市场,创造了良好效益。组团参加了第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会和首届北京文化创意产业博览会,推出了一批品位高、效益好的优势项目。成立了天津市扶持动漫产业发展领导小组,制定出台了《关于鼓励支持和引导非公有制经济发展文化产业的意见》,积极促成亚洲文化产业园、华人影视城等大型文化产业项目落户天津。
  (六)以构建文化市场长效管理机制为重点,文化市场管理取得新成效。坚持以管理促繁荣,积极构建文化市场长效管理机制。制定实施了全市网吧发展规划,评选命名了一批文明安全网吧和正版音像制品经营示范店 ,举办了演出经纪人培训班,促进了文化市场的健康、繁荣发展。开展了文化市场集中执法季行动,全年共出动执法人员2.1万人次,检查经营场所2万多家次,查处违规接纳未成年人网吧113家 ,收缴各类违法音像制品223万张(盘) ,市场秩序明显改观。加强文化执法队伍建设,市文化市场稽查队、南开区文化局 、西青区文化局荣获全国文化市场管理行政执法先进单位。
  (七)以滨海新区开发开放为动力,对外文化交流跃上新台阶。紧紧抓住滨海新区开发开放的历史性机遇,积极拓展对外文化交流渠道,对外文化交流的规模和质量有了新的提升。全年共办理、审批对外和对港澳台地区文化交流项目121起、3413人次,分别比2005年增长了21%和43%。天津民乐团赴澳大利亚演出、天津艺术团赴日本参加“天津与千叶缔结友好城市20周年”演出、天津京剧院赴香港演出等文化交流活动,为传播中华文化、扩大天津影响发挥了积极作用。围绕“中国意大利年”和“中国·俄罗斯国家年”,引进了意大利斯卡拉大剧院芭蕾舞团、俄罗斯柴科夫斯基交响乐团等世界一流水平的艺术团体,丰富了我市文艺舞台。
  (八)以提高公共文化服务能力为核心,文化设施建设实现新突破。2006年市级文化设施建设完成投资1.6亿元,施工面积56000平方米,竣工面积21000平方米。建成了中华剧院、市少儿图书馆新馆、少儿艺术中心、华夏未来少儿艺术中心二期等一批标志性文化设施,启动了天津艺术职业学院、周邓纪念馆改造、中南海西花厅复原、滨湖剧院重建和天津图书馆整修等一批建设项目,完成了杨柳青年画艺术中心、文庙大修等项目的前期准备。区县文化设施建设进展突出,津南区文化艺术中心、宝坻影剧院等相继落成,河东区直沽文化艺术中心等陆续启动。天津博物馆、天津图书馆和泰达图书馆荣获全国公共文化设施管理先进单位。
  (九)以“人才兴文”为主线,文化队伍建设实现新提升。积极落实青年文艺人才工程,启动了“名师教室”,举办了第14届文艺新人月,一批优秀青年文艺人才崭露头角。加大专业人员在职培训力度,举办了文博和图书馆专业在职攻读硕士学位研究生班,对3000多名专业技术人员进行了继续教育培训。采取柔性流动机制,引进了一批急需的专业艺术人才,进一步壮大了文化队伍的实力。
  (十)以贯彻全国文化体制改革工作会议精神为动力,文化体制改革取得新进展。认真贯彻落实中央和市委、市政府关于深化文化体制改革的部署和要求,积极稳妥推进文化体制改革。市文化局成立了文化体制改革领导小组及办公室,召开了文化体制改革推动会,制定了文化局系统深化文化体制改革实施方案。天津博物馆、平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆 、天津图书馆被确定为公益性文化事业单位改革试点 ,天津市杂技团被确定经营性文化单位改革试点,试点工作稳步推开。围绕民营文化企业发展、非国有博物馆建设、民营剧团和演出中介机构发展、社区文化和基层文化建设等内容进行了深入调研,为深化改革奠定了基础。
                                      1