首页>>信息公开-政务信息>>法规文件>>
 
 

2007年文化工作要点

  2007年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,是我市全面实施“三步走”战略和五大战略举措、加快推进滨海新区开发开放的关键一年。做好今年的文化工作 ,对于建设文化天津、和谐社会,实现天津又好又快发展具有重要的意义。
  我市文化工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想,认真贯彻党的十六届六中全会和市委八届十次、十一次全会以及全市宣传思想工作会议精神,以繁荣社会主义先进文化、建设和谐文化为主题,以保障人民群众文化权益、丰富人民群众文化生活为着力点,推进公益性文化事业取得新进展,推进经营性文化产业取得新突破,推进文化体制改革取得新成效,为实现我市“三步走”第二步战略目标,推进滨海新区开发开放,建设文化天津、和谐社会创造良好的文化条件,以优异成绩迎接党的十七大和市第九次党代会的胜利召开。
  一、坚持先进文化的前进方向,着力建设和谐文化
  建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会作出贡献,是现阶段我国文化工作的主题。文化系统要深入学习贯彻党的十六届六中全会和市委八届十次、十一次全会精神,深入理解建设和谐文化在构建和谐社会、和谐天津中的重要作用,深刻认识文化工作在建设和谐文化中的重大责任,切实把思想和行动统一到中央和市委的要求上来。要紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,坚持马克思主义的指导地位,树立中国特色社会主义的共同理想 ,培育和弘扬民族精神和时代精神 ,树立和践行社会主义荣辱观,努力弘扬社会主义先进文化,大力建设和谐文化。要紧密结合实际,围绕和谐文化建设,深入开展文化发展战略研究,指导文化建设实践。召开和谐文化建设理论研讨会,认真研究建设和谐天津对文化工作提出的新要求,积极探索文化工作为建设和谐天津服务的新途径。
  二、大力发展公益文化事业,切实维护人民群众基本文化权益
  发展公益文化事业,构建公共文化服务体系,维护人民群众基本文化权益,为建设和谐天津注入人文关怀。
  坚持面向基层,面向群众,广泛开展群众文化活动。举办首届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛、天津市第二届社区艺术节、第三届老年文化艺术节、第四届家庭艺术节、第六届滨海艺术节、第十六届“文化杯”小说(诗歌)评奖和全市中小学生读书等活动,形成深受群众欢迎的特色文化品牌。组织好万民同乐大联欢、消夏纳凉系列活动以及社区文艺展演等经常性、多样性文化活动,引导、扶持各区县特色群众文化活动,丰富群众文化生活。进一步组织好国家重大历史题材美术创作工作。提高群众艺术创作水平 ,积极参加全国新农村新农民文艺调演 ,力争在全国第十四届“群星奖”评选中取得优异成绩。做好国产优秀影片和重点影片的发行放映工作。
  认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》,加大对农村文化建设的资金投入和政策扶持,逐步缩小城乡基本公共文化服务差距。大力推进文化信息资源共享工程建设,完成区县分中心、乡镇(街)基层中心和50%行政村基层站点建设 ,积极开发具有地方特色的文化信息数字资源 。办好天津文化信息网。推进农村电影放映工程,实施“新农村新文化新儿童”工程,搞好农民读书征文等活动,积极开展送戏、送图书、送电影下乡,丰富农村群众精神文化生活。
  深入开展创建先进文化区县活动,改革评选机制,加强动态管理。以迎接第二次全国群众艺术馆、文化馆评估定级工作为契机,进一步加强文化馆、图书馆、乡镇文化站业务规范化建设。办好“文化大讲坛”、“天津历史文化行”等公益性文化讲座,为群众搭建免费享有公共文化服务的平台。开辟服务渠道,丰富服务内容,完善公共设施向未成年人等免费开放的制度,组织好第五届残疾儿童艺术节和艺术精品进校园、进社区、进工地系列演出,满足未成年人、老年人、残疾人和进城务工人员等社会群体的基本文化生活需求。
  三、繁荣艺术创作和演出,为人民群众提供更多更好的精神食粮
  以弘扬民族精神和时代精神为主线,围绕建设和谐天津的伟大实践,紧扣滨海新区开发开放和天津现代化建设时代脉搏,增强文化的原创力,大力推进精神文化产品创新,繁荣文艺创作,打造精神产品天津造的品牌。
  精心组织创作大型乐舞《龙吟凤舞》、大型民族管弦乐组曲《 连年有余 》、儿童剧《我们都很酷》、评剧《金锁记》、河北梆子《盱筲恨》以及反映滨海新区开发建设和天津人精神风貌的曲艺等艺术作品,进一步磨砺京剧《护国将军》、《妈祖》、《甘宁》,话剧《望天吼》,交响乐《大潮》、《天津组曲》等作品,积极参加“五个一工程”、国家舞台艺术精品工程、第八届中国艺术节、全国话剧新剧目展演等活动,争创好成绩。组织好纪念中国话剧百年经典剧目展演等活动。积极筹办全国京剧昆剧演员比赛和世界青年音乐节。
  围绕迎接党的十七大、香港回归10周年、建军80周年,精心组织好优秀文艺作品展演。积极开拓演出市场,组织好京剧《华子良》等优秀剧目全国巡演、儿童戏剧走津沽、高雅艺术进校园―交响乐普及演出等活动。搞好元旦、春节、国庆等重大节庆日文艺演出,指导、扶持社会各类宣传天津、讴歌天津的演出活动。
  加强文艺理论研究,开展积极、健康、科学的文艺评论。完成《天津艺术史(初稿)》编撰工作。搞好天津市城市居民文化消费和消费能力倾向、天津演艺人才现状以及培养模式等专题调研。继续抓好《 中国京剧音像集萃 》录制工作。进一步加强艺术科学规划管理工作,推出一批科研精品,积极申报全国艺术科学规划重点课题,提高艺术科学研究水平,增强文化艺术创新能力。
  四、加强文化遗产保护,彰显“中华百年看天津”品牌
  认真贯彻《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,努力建设科学、规范、有效的文化遗产保护管理体系,进一步唱响“中华百年看天津”。
  加强文物立法工作,积极推进《 天津市文物保护管理条例 》立法进程。做好独乐寺、大沽船坞遗址的整体保护规划。配合滨海新区开发开放,搞好滨海新区文物资源调查和保护。做好大运河(天津段)和长城(天津段)文物资源调查。积极开展第三次文物普查工作。搞好独乐寺、广东会馆、文庙、靳云鹏故居等文物保护单位的保护修缮工程。依法推进全国重点文物保护单位的“四有”工作。落实天津市文物保护单位的复核及保护范围、建设控制地带划定工作。遴选第七批全国重点文物保护单位,核定公布第四批天津市文物保护单位。
  加强博物馆建设,调整基本陈列,创新展览方式,提高展示服务水平。举办欧亚自然科学专家生态城市高层论坛。精心组织全国十大博物馆联展,搞好馆藏精品赴江苏、浙江、湖北、湖南等地巡展,引进荆楚之光―湖北出土文物精品展、法门寺出土文物精品展等全国精品展览。开辟流动展室,展示区县特色文化。鼓励和扶持发展各类特色博物馆、专业博物馆和民办博物馆。搞好“国际博物馆日”宣传活动。
  加强非物质文化遗产保护工作。争取设立非物质文化遗产保护专项资金。建立天津市首批非物质文化遗产代表作名录,加强对非物质文化遗产代表性传承人的保护和培养。组织好第二批国家级非物质文化遗产代表作和“中国民间文化艺术之乡”的申报工作。编辑出版《杨柳青木版年画集成》。加强宣传,搞好第二个文化遗产日活动。
  五、加快发展文化产业,提高文化竞争力
  以演出业为龙头,以艺术品交易业、舞台技术工程业为两翼,带动音像、动漫、艺术培训、文化旅游等业态的共同发展。
  完善文化产业政策,为各种所有制的文化企业创造良好的政策环境和平等竞争机会。实施文化产业服务工程,建立天津市文化产品、服务项目和文化产业投融资项目库,制定实施《天津市文化产业示范基地评审命名管理办法》,在全市命名一批文化产业示范基地。深入调查研究,制定扶持发展动漫产业的政策措施,加快原创民族动漫产业发展。进一步用好培育演出市场专项资金,争取设立文化产业发展专项资金,引导和扶持市场前景好、科技含量高,具有示范性、导向性的重点和新兴文化产业项目,鼓励和支持各类文化企业开发拥有自主知识产权、市场占有率高的原创性产品。加强对文化企业“走出去”的指导,推进与其他国家和地区的文化产业交流与合作。
  发挥我市文化资源优势,打造具有核心竞争力的文化产业品牌。精心组织好“天津之春―中外艺术精品演出季”、“华夏神韵—第三届中国民族戏曲优秀剧目大汇演”、“相约环渤海—交响乐经典作品系列演出”、“ 共享和谐——2007世界著名音乐家系列音乐会”等大型演出活动 。积极参加第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会 。鼓励支持区县大力发展文化产业,推动亚洲文化产业园、蓟县华人影视城、新技术产业园区动漫产业基地、滨海文化创意产业园、西青凌奥创意文化产业园等大型文化产业项目的开发建设。

                                          下一页