余一

  余一。原名金宝庭,化名余一、刘鑫,1902年出生于蓟县五百户庄子村。1938年冀东抗日大暴动时参加革命,在十六总队工作,后随队去平西整训。1939年秋返回冀东,继续坚持抗日斗争,1940年任蓟(县)宝(坻)三(河)联合县五区区委书记,1942年11月,在商王店突围时壮烈牺牲。
  余一在工作上对自己要求十分严格,生活简朴,平易近人。他调任五区区委书记后,为了发动群众共同对敌,他和群众同甘共苦,白天和农民一起干活,休息时给大家讲革命道理,开地头会;晚上就住在群众家里,炕头上一坐,与群众拉家常,相机进行抗日宣传,有时给党员讲党课。他说话朴实,办事实在,方法适当,扎根在群众中,很快打开了工作局面。
  余一对于部十分关心和爱护,1940年秋,杨晓峰被派到五区工作,由于杨是区里唯一的妇女干部,余一主动热情地对杨晓峰说:“你来了,好啊,这垦没有女干部,对开展妇女工作可能不利,工作中遇到困难不要紧,在斗争中学,谁也不是生下来就会抗日的。”他亲自送她到开展工作的村里。安顿在非常可靠的堡垒户,并派一名当地干部为她作向导,配合开展工作。事后,余一有空就去看望杨晓峰,帮助她解决一些实际问题,在余一指导和帮助下,杨晓峰深入群众之中搞宣传和组织工怍。成立了妇女救国会等组织,使这个区的妇女工作很快有了新起色。1941年日寇实行第三次“治安强化运动”,余一亲自指导杨晓峰如何同敌人周旋,让她梳上发髻,钻地洞,时常派人通知外面情况,及时安全转移。
  1942年,日寇对冀东抗日根据地反复进行大“扫荡”,实施惨无人道的“三光”政策,烧、杀、抢掠.集家并村,妄图摧毁抗日根据地,消灭革命力量。为粉碎敌人的阴谋,冀东西部党委决定,各级干部暂时撤离蓟宝三地区。
  11月,李尚武和警卫员李芮信,余一和警卫员,及杨晓峰、林江等六人一起向香武宝地区转移。由于敌人封锁了公路,他们就在夜里沿着田埂转移。天快亮时,到了商王店,住在李保长家,但敌人已发现他们的形迹。
  吃过早饭,大家正准备休息,突然大批敌人包围了村子,挨户搜查。有几名伪军闯进李保长的院子,六人一觅举枪向院外冲杀,击退了进院的伪军。杀到大门口,门外许多伪军已堵住了去路,他们只得退回院子,蹬着驴槽,爬上西厢房,往西院跳。这时,敌人已爬上南房,向西厢房打枪,李尚武腿部中弹,由李芮信背着他钻过两道篱笆,隐蔽在一个麦秸垛里。余一等五人继续向外猛冲,见哪里的篱笆能过去,就往哪里冲。余一较胖,爬墙、跳墙较困难,跑到大街时,见敌人太多,只好沿着篱笆向村外转移,敌人的机枪,打得篱笆哗哗作响。他们冲到村北。想从这里出村,但被埋伏在村外的敌人挡了回来。余一指挥着大家继续寻找突破口,将近中午时,他们被包围在村西北角的一个大场院里冲不出去了。余一的警卫员在向外冲时,被敌人捉住。这时,院子里堆着七八个大豆秸子垛,余一就带领大家利用它们作掩护,把文件藏了起来,然后继续战斗。在激烈战斗中,余一身负重伤,最后壮烈牺牲,时年40岁。