盘山英雄民兵班

  抗日战争期间,蓟县盘山根据地发展壮大,被日寇视为心腹之患。在一九四○年以后,敌人不断集结兵力进行围攻扫荡,推行“三光”政策,连续制造大屠杀惨案,集家并村,造成大片“无人区”。一九四二年秋,盘山主力部队采取有计划地由内线向外线转移的方针,开赴兴北热南,转战长城以北,开辟新区作战,打击敌人。
  主力部队转移到外线后, 地方党组织领导盘山地区的民兵继续坚持斗争。 由十个民兵组成“盘山班”, 他们是: 丁福顺(原名崔良德,班长)、杨宝森(副班长)、于连海、崔良义、崔寿山、伍德发、王志、史秀、史佐、史广德。“盘山班”的十名民兵以英勇顽强的战斗精神,坚持在“无人区”与敌人周旋,声东击西,神出鬼没,闹得敌人懵头转向,不知道盘山上有多少抗日部队。“盘山班”坚持斗争二年多,牵制了敌人,有力地配合了主力部队作战。
  一九四四年九月,冀东行署十四分区特授予这个民兵班为“以丁福顺为首坚持盘山的英雄民兵班” 称号。