陈富轩

  陈富轩,原名陈余,化名张也夫,19l3年生于遵化县石门黄各庄。幼年家境贫困,靠亲友的资助,读过私塾和高小。陈富轩读书一向十分刻苦,总是早出晚归,从不耽误功课,即使有病也坚持学习。他还利用课余时间阅读了《三国演义》、《水浒》等古典文学作品。
  1929年,陈富轩考入滦县师范附小,当时滦县师范附小有地下党组织活动,给予陈富轩很大的进步影响。后来国民党当局有所察觉,经常派警察进校监视,抓捕进步学生,这些现实对陈富轩触动很大,激发起他对当时社会的憎恶和对光明的向往。他曾写过一篇题为《乞丐》的文章,无情揭露了旧社会的黑暗,表达了朴素的阶级感情。由于文章感情充沛,文字流畅,被选为范文刊登在校刊上,流传于校内外。以后,陈富轩不断受到党的影响和教育,懂得了越来越多的革命道理,思想日趋成熟,在学校参加了中国共产党。1932年,陈富轩在滦县师范附小毕业。先后在遵化县龙泉寺完小、蓟县龙山学校,以教书做掩护,进行革命活动。
  1937年抗日战争爆发后.陈富轩和马力、徐智甫一起在太平庄秘密组建抗日救国会。吸收王文和一批进步青年参加了救国会组织。1938年4月4日,陈富轩参加了蓟县县委在盘山千像寺召开的抗日武装暴动筹备会议。会后,他返回蓟县东部,积极开展武装暴动的准备工作,在石门、马庄、鹿角河一带发展救国会会员,并参加和组织了6月20日夏德元、赵合带领的六、九甲民团的起义。他还积极争取石门一个姓陈的巡官参加了抗日。
  冀东抗日武装暴动开始后,陈富轩参加了蓟县抗联第十六总队,不久调任遵化县抗联第十八总队教导员。1938年10月,他随抗联队伍西撤平西整训,12月返回冀东,在蓟县二区和玉田、遵化西部一带进行抗日活动。当时因冀东暴动队伍西撤受挫,革命暂时处于低潮时期,日伪军活动猖獗,抗日力量比较单薄,他在李子光领导下。走村串户,深入群众,秘密串联,还起草了《告全县人民书》,利用夜晚到处张贴,积极寻找失掉联系的党员和暴动人员。经过艰苦细致的工作,到1939年夏,陈富轩先后在蓟县东部的太平庄、六百户、东马坊、穿芳峪和玉田县的金庄子、遵化县的孟家铺等地,重新恢复和建立了党支部、党小组,发展了一批党员,逐步打开了这个地区的抗日局面。
  1941年3月22日,时任遵化县委组织部长的陈富轩在遵化县康庄子召集十几名区干部开会,不料消息走漏,被遵化、马兰峪、石门800多名日伪军包围。陈富轩临危不乱,手持双枪,带领与会人员英勇冲杀,掩护老同志和女同志首先冲出敌人的包围圈,而陈富轩和一些人却被围在其中。在这生死关头,陈富轩向伪军展开了政治攻势,告诫伪军不要助纣为虐,不要忘记自己是中国人,不要同室操戈,使有的伪军良心受到了很大的震动。陈富轩带领人们边喊边冲,很快冲到村北面的小山坡上。不料被日军堵住了击路,在突围无望的情况下,他迅速烧掉了文件,砸毁了一支手枪,高喊:“中国共产党万岁,用另一支手枪对准自己头部打响,以身殉国,终年27岁。