八路军母亲杨妈妈

  杨妈妈是盘山涝洼子人。抗日战争以前,杨妈妈一家四口来到盘山开荒。在挂月、莲花二峰中间最高岭涝洼子安家落了户。因丈夫姓杨,人们称她杨妈妈。她心地善良,大半生的艰苦生活,磨练出她坚强、沉着、勇敢的性格。
  1940年初,八路军开辟盘山抗日根据地后,杨妈妈便成了“抗日保垒户”。八路军的领导人包森、李子光、王少奇等经常来她家开会。八路军的伤病员多在她家养过伤。当敌人扫荡搜山时,她背着伤病员藏在山洞里,给伤病员洗伤换药,缝补衣服,喂汤喂饭,端屎端尿,象待亲生儿子一样。在缺医少药的情况下,为使伤病员早日恢复健康,她跑遍盘山沟沟坡坡,寻找草药。为掩护八路军脱险,她曾遭到日伪军的拳打脚踢。在日伪五次强化治安期间,她家的房子被烧毁,她便以山洞为家,与八路军同甘共苦,坚持“无人区”的斗争。在艰苦的生活条件下,她宁可自己吃野菜,也要把仅有的一点粮食留给伤病员吃。有一次,一个伤病员在喝热乎乎的小米粥时,发现老人家背着他吃野菜团,感动得热泪横流。究竟有多少伤病员在她的精心护理下而痊愈,多少革命战士在她的掩护下而脱险,连她自己也记不清。凡是在盘山坚持过斗争的同志,没有一个不认识她。1942年,在抗日战争最艰苦的岁月里,杨妈妈把两个儿子送上了前线。1945年5月26日,冀热辽十四军分区在平谷县刘家河召开抗日群英表彰大会,授予杨妈妈“八路军母亲”光荣称号,同时奖给她小毛驴一头,长枪一支。为了帮助她解决生活上的困难,河北省人民政府给了她一枚特制的铜手章,在她有困难时,给政府写封信,盖上这个章,政府就会帮助她解决。老人家把政府给她的手章,看作是革命的荣誉,是党的关怀信任。手章在身上带了十几年,从来没有因为个人的事情而用过。唯一的一次,是山区受了旱灾,老人家给政府写信,盖上了这枚图章,使问题很快得到解决。
  1958年,八旬高龄的杨妈妈双目失明。县委县政府把她接到县人民委员会居住,受到党和同志们的关怀照顾。1961年老人去世。