首页>>文化动态>>社会文化>>
  社文报道


《海津讲坛》第407讲现场实录
《诗经》婚恋解读

     
   
    《海津讲坛》第407讲于2017年3月25日上午在天津图书馆复康路馆二楼报告厅如期举行。天津财经大学中文系副教授叶修成老师应邀担任本次讲座的主讲嘉宾,为到场读者讲述“《诗经》婚恋解读”。
  叶修成老师毕业于北京师范大学,获文学博士学位。现为天津财经大学中文系副教授、水西庄研究中心副主任,主要研究方向为先秦两汉文学、天津地域文学。主持完成国家社会科学基金青年项目一项,主持完成天津市文化艺术科学研究规划项目一项。曾获天津市第十二届社会科学优秀成果二等奖。著有《西周礼制与<尚书>文体研究》等。
  本期讲座叶修成老师开始讲到中国是一个诗的伟大国度。就时代而言,先秦有《诗》《骚》,汉代有乐府、唐诗、宋词、元曲 ,每个时代的诗人都创造了各个时代里具有标志性意义的独特的诗歌形式, 从而引出中华民族最为丰厚的一份文化遗产《诗经》。 随后叶老师从《诗经》的总介、 隐语、套语等方面对《诗经》进行了详细的解读。从汉乐府《西乌夜飞》、《关雎》、 《孔雀东南飞》、《东南有思妇》、《六忆诗》等经典篇章提取精华与现实婚恋问题结合在一起, 诠释其中的深刻含义,让现场读者从另一个角度体会《诗经》的绝妙之处。
  上午十一点三十分,精彩的讲座在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕。很多读者都不约而同地与叶老师合影,并签名留念,同时都期待着聆听叶老师下一次更精彩的讲座。



                                  2017.04.21 
                            (新闻来源:天津图书馆)