点击看大图     更多图
 景区名称 : 独 乐 寺
 下层景点 : 山 门   白 塔   鼓 楼
  观音阁   鲁班庙
 周边景区 :  九龙山国家森林公园   九山顶自然风景区
  黄 崖 关 长 城   八仙山国家森林生态自然保护区
 建筑特色 : 独乐寺的建筑艺术 独乐寺的彩塑艺术 独乐寺的壁画艺术
 相关人物 : 梁思成  乾隆皇帝--爱新觉罗·弘历  鲁 班
 相关作品 :  白塔的故事   蓟县观音寺白塔记
  独乐寺今昔   梁思成与独乐寺
 旅游视频 : 独 乐 寺                  
  独乐寺又称大佛寺,座落在天津蓟县城内 ,是一座享誉中外的千年古刹。独乐寺始建于唐贞观十年(公元636年),辽统和二年(公元984年)重建。至今已经有千余年的历史,是我国古代木结构建筑中的代表作、国内仅存的三大辽代寺院之一。1961年被国务院批准为全国重点保护文物单位。古时曾有“独乐晨灯”列为渔阳八景之首,当今又以“独乐晨光”入选津门十景 。独乐寺已经被列入申报世界历史文化遗产名录 。独乐寺占地面积为 16500平方米,由山门、观音阁、韦驮亭、卧佛殿、三佛殿、乾隆行宫等建筑构成了规模壮观的古代庙宇建筑群。 穿过山门、观音阁等主体建筑,一座明代建造的八角亭呈现在游人的面前,里面供奉着顶盔着甲的韦驮像 。在建筑群的最后是一组明代四合院式建筑,前殿供奉着释加牟尼卧像,后殿供奉的是佛祖、药师佛等的木质雕像。四合院东侧建有清代皇帝乾隆去东陵谒祖中途休息的行宫。寺院之内还建有乾隆皇帝——爱新觉罗·弘历临摹王羲之、颜真卿、苏轼等历代书法大家书法作品的壁碑二十八通。
  位于寺南300米的辽代白塔与独乐寺同属一个建筑群体。这座古塔不但造型别致,而且塔中有塔 。砖雕装饰刻工精秀。建筑风格兼蕴了中国与印度两国佛教文化的内涵,为天津市文物保护单位。白塔的东院建有蓟县地区仅存的道教建筑、始建于明朝末年的天仙宫。
  鲁班庙是独乐寺景区内的又一处著名景点。相传独乐寺是鲁班显圣而建,古代蓟州人为纪念这位建筑祖师在此建庙。这是我国现存仅有的供奉鲁班的庙宇 。始建于明洪武年间的古建筑——鼓楼 ,也是独乐寺景区内的著名景点之一。鼓楼在历史上曾有过六次重修 。现存之鼓楼为清道光十五年重修 。千余年来独乐寺经历了数十次地震及兵火劫难,至今仍巍然屹立,除了它独特巧妙的建筑结构之外还与众多有识之士的研究与保护分不开的。其中我国著名建筑学家——梁思成先生对此倾注了大量心血,做出了卓越的贡献。
  独乐寺的建筑艺术、独乐寺的壁画艺术、以及独乐寺的雕塑艺术,三者堪称中国民间艺术之瑰宝。新中国成立后国家文物局本着修旧如旧的原则多次拨巨款对独乐寺进行修缮,由著名天津泥人张彩塑艺人——张明山的第三代传人对十一面观音等塑像进行了精心的修复 ,使“ 国宝 ”再现了原有的风采。独乐寺以其极高的建筑、宗教、历史、美学等科学研究价值,使中外专家赞叹不已,慕名而来的参观者更是络绎不绝。