“不忘初心、砥砺奋进”做新时代大学生思想政治教育排头兵
——天津工艺美术职业学院思想政治工作培训班纪实

 
 
  2018年1月15日上午9时,天津工艺美术职业学院“不忘初心、砥砺奋进”做新时代大学生思想政治教育排头兵培训班在学院8号楼203室正式开班。学院领导、各支部书记、系主任、思政课教师和全体辅导员参加了此次活动。党委书记高令起做开班动员并讲话,高书记以“万里长征第一步”将此次培训工作形容为我院思政教育建设的美好开局,在2018年我院思政和学管工作双轨并进打下坚实的基础。并为此次培训确定了鲜明的主题,指明了正确的方向,党课教育加实地参观学习的双线培训模式,为2018年的思想政治教育工作开辟了新思路、新模式、新格局。当天还聘请贾锡萍和郎名华两位专家作了《党的十九大精神解读》和《坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程》的专题报告。
  16日下午,由我院思政课教师以及辅导员组成的学访团一行16人在王钦副院长的带队领导下,赴上海进行为期三天的参观学习。这是天津工艺美术职业学院首次将“走出去”模式运用于思想政治工作建设上,具有历史性意义。学访团首先参观了四行仓库纪念馆,这是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中第一场大规模的淞沪会战的缩影。在它的西侧外墙壁上至今依然保留着无数的弹孔和触目惊心的窟窿, 镌刻出这场战争的惨烈和悲壮。 八百壮士浴血奋战、视死如归的拼搏捍卫,成就了四行仓库丰碑般的民族记忆;第二站,学访团一行参观了中国共产党第一次全国代表大会会址,在这里,学访团所有的中国共产党党员,又一次重温入党誓词,感受革命情怀。展馆内,中国共产党早期领导人开展革命活动、筹建中国共产党的历史在一件件展品中再现,毛泽东、董必武、李达等人踌躇满志,初心不易,“指点江山,激扬文字”,将党的光荣起航行镌刻在一座座雕塑上。党的章程、救国救民的方针就在平均28岁年龄的一群人中萌生出了一个历史神话;第三站,学访团成员参观了浦东新区展览馆。在那里,大家看到了在国家战略的伟大旗帜下,浦东近40年来的发展变迁,凝聚了在中国共产党领导下浦东开发开放取得的巨大成果;此外,全体成员还参观传统文化展览,进一步加深了对泱泱大国文化魅力所带来的文化自信。
  19日下午14时培训班一行参加在在学院8号楼203室召开的结业式,王钦副院长率先介绍了带队上海参观学习的总况,号召大家撸起袖子加油干,开启2018年我院思政教育的新篇章。紧接着,党支部代表皮德润书记、学生处代表苏同若老师、思政教师代表齐欣雨、辅导员代表杨依桐分别发言,讲述参加此次培训的个人心得体会。强调不忘初心,缅怀历史、勿忘英雄,为做好我院思政教育工作的排头兵不断践行、牢记使命,在今昔对比中增强四个自信意识,在中国共产党的引领下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极贯彻落实党的十九大关于培育新时代中国特色社会主义建设者和接班人的伟大使命,不断推进我院思政教育工作改革,为2018年天津工艺美术职业学院思政教育的新起点而砥砺奋进。
  最后,丰春华院长做总结发言,从齐抓共管抓思政,培养思想上合格、政治上可靠、能担重任的时代新人的新角度;从中国特色社会主义指导下抓住机遇“快干、实干、会干”的新思想;从带头落实全国高校思想政治教育工作会议精神,立德树人,全员、全过程、全方位育人的新思路等三个方面提出要求,引领思政队伍建设不断实践、探索、积累、创新,件件细化落实、为我院内涵式发展以及开创思想政治工作的新局面做出积极的贡献。


                          2018年01月26日
                  (新闻来源:天津工艺美术职业学院 通讯员 宋慧)