蓟州区文广局举办党建工作培训班
  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神,持续推动全面从严治党向基层延伸,结合开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。8月1日,蓟州区文化广播电视局在区委党校举办党建工作培训班。局党委班子成员、局属单位党政一把手、各支部支委、党小组长,共计约50人参加了此次培训。局党委书记张秀敏同志主持。
  区委组织部组织科金玉田科长就《从严落实党建主体责任,推动基层党建工作上水平》这一专题为大家授课。金科长利用大量的信息和工作实例,从党建的重要性、党建的内容和如何抓好党建工作等方面作了详细而精彩的讲解。
  党校党建调研室主任、高级讲师魏晓波授课题目为《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略》。魏老师以习近平总书记大量的讲话、 著作和论述,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略进行了全面、系统、 精彩的解读。
  区纪委副书记、监察局局长张维宁同志就《科学实践运用“四种形态”,推动全面从严治党落到实处》这一专题为我们讲授如何用好“四种形态”这一利器,深入浅出,论述精辟。
  此外,副局长张永刚同志还就基层党建工作内容进行具体详尽的指导;纪检组杨组长对不作为不担当工作进行了细致的总结安排。
  这次集中学习不仅是文广局党建工作培训会,也是区委中期工作推动会的动员会。张书记对区委召开的中期推动会议精神和不作为不担当专项治理会议精神进行了传达。并结合中期推动会精神,进一步明确下半年党建工作重点:
  一是扎实推进“忠诚教育计划”和“维护中心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。按时完成好专题二、专题三的学习讨论等九项重点工作,进一步严肃党内政治生活,从严落实理论中心组、党员集体学习日、党日活动周、“三会一课”等“两学一做”常态化制度化的要求,特别是要加强党的十九大精神的学习传达贯彻。夯实思想教育、典型宣传、阵地建设、痕迹管理、互查互比互看、总结表彰等基层基础工作。
  二是学习领会市委关于肃清黄兴国恶劣影响部署要求。要以黄兴国案为鉴为戒为训,持续开展“圈子文化和好人主义”专项整治,强化“四个意识”,牢记使命担当,严守政治纪律和政治规矩,以实际行动诠释对党的忠诚,营造风清气正良好政治生态。
  三是狠抓不作为不担当治理。按照区委的部署要求,强化党员干部日常教育管理,对照不作为不担当14条标准,加大监督执纪问责力度, 驰而不息抓好作风建设, 确保全体干部职工以只争朝夕、创新竟进的精神状态投入各项工作。
  四是对标从严治党要求,找出短板,形成特色。各单位要对照区委党建工作要求和全局互查互比互看中发现的问题,形成整改台账,即知即改,补齐短板。要结合本单位工作实际,创新工作方法和活动载体,形成工作扎实、成效显著、各具特色的生动局面。
  张书记强调,抓好基层党建工作,支部书记作用很关键,责任重大,所以提出了三点要求。
  一是守土有责,工作要主动抓。支部书记要履行好党建工作第一责任人的责任,工作要主动上手,不等不靠。
  二是守土尽责,工作要明白抓。支部书记要弄明白党建建什么,做到心中有数,干起来才能心里有底。
  三是守土负责,工作要认真抓。支部书记要严格要求,发挥表率作用,工作不马虎、不应付。希望在大家的共同努力下,以党建工作的新提升,助推我局各项工作再上新水平、实现新发展。

  最后,参加培训的全体党员干部面向党旗庄严地举起右手重温了入党誓词,再一次坚定自己的承诺。
  整整一天时间,全体人员都集中精神认真学习,这次培训使大家进一步认清了形势,明确了目标,鼓舞了干劲,培训取得了明显效果。支部书记们表示今后要结合实际,学以致用,进一步加强和改进本单位党建工作,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。


                               2017年08月07日
                             (新闻来源:蓟州区文广局)