市文化广播影视局推出庆七一海河清风反腐倡廉漫画展和廉洁文化剧目展演
更多图片>>

  6月30日,天津市文广局党委和驻局纪检组在中华剧院推出了“庆七一海河清风反腐倡廉漫画展”和“庆七一廉政文化剧目展演”。 市纪委常委张永新、市文广局党委书记黄永刚、局长金永伟、驻局纪检组组长王兰同出席,文广系统基层纪检干部40余人和上千名观众观看了展览和演出。
   “庆七一海河清风反腐倡廉漫画展”共展出了120幅优秀作品。 漫画作品风格多样,内容发人深省。既有正面宣传引导的作品,也有讽刺警示教育的作品。漫画作品《无从下笔》, 以作文题目《我的好爸爸》为切入点,描绘了儿子伤心的眼泪,父亲带着手铐的悔恨,整幅作品通过亲情来挽救警示误入歧途的党员干部,震撼人心。杨柳青画社创作的系列作品用杨柳青年画的形象,配以与时俱进的反腐倡廉警句 ,以其鲜明的天津特色,让人眼前一亮。“七一”过后,将深入基层,进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进文化场馆开展反腐倡廉漫画展览活动。
   “庆七一廉政文化剧目展演”的演出剧目是京剧《钦差林则徐》。该剧是天津青年京剧团新编的廉政主题京剧,由孟广禄领衔主演。 该剧用生动的表演讲述了林则徐受命赴广东查禁鸦片的行程中,轻车简从,先后四次拒绝重金贿赂,不受威逼恐吓,实践了自己“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的神圣诺言。林则徐用自身拒腐感化了属下官吏,树立了不想腐的典范,从历史的角度诠释了“忠诚干净担当”的内涵。 今后还将持续推出京剧《钦差林则徐》《龙图包公》、芭蕾舞国标舞剧《海河红帆》以及系列歌舞、曲艺等廉洁文化专场演出。
  观看展览和演出的干部群众反响热烈。 有的党员干部表示:“自古清官民赞颂,从来污吏法难容。我们接受了一次心灵的洗礼,深受教育。作为一名党员干部,我们要筑牢思想防线, 切记无论时代怎么变化,从思想深处增强廉洁自律、拒腐防变的意识,牢记反腐倡廉永远在路上。”有的群众说“廉洁之风正在形成,天津发展大有希望。”
  天津市文广局党委和驻局纪检组站在全面从严治党的高度,以“突出天津元素、打造天津品牌、营造天津氛围”为方向,深入挖掘天津文化资源, 还将继续推出“庆七一海河清风系列廉洁文化活动”。在丰富党员干部群众精神文化的同时,受到启迪和教育,达到“以文化人,以文育人”的目的。 通过多种形式的廉洁文化活动,和风细雨、润物无声的教育人、感染人、引导人,努力营造风清气正的社会风气,为党的十九大献礼!


                                2017年07月04日
                             (新闻来源:驻文广局纪检组)