京津冀名人故居党员教育互助合作正式启动

  “京津冀名人故居党员教育互助合作活动” 4月20日下午在天津李叔同故居纪念馆举行了启动仪式。市文广局领导、京津冀三地单位主要负责人出席了启动仪式。此活动是当日上午正式启动的“京津冀名人故居联盟”的第一项也是重要的一项合作内容。
  党建工作是一切工作的基础和前提。加强党员教育、提升党员素质是新形势下党建工作的重要内容。党建互助应是京津冀名人故居联盟的首要合作工作。因此,由天津李叔同故居纪念馆倡议,联合北京李大钊故居管理处和河北省李大钊纪念馆,共同发起了京津冀党员教育互助合作活动,以积极响应中央提出的“京津冀协同发展”战略计划,发挥纪念馆在爱国主义教育、精神文明建设、社会主义核心价值观等方面的重要作用。
  现场仪式上,李叔同故居纪念馆党支部书记做了现场发言,表示近年来纪念馆在市文广局的关怀指导下,在党组织建设及党员教育方面有了长足进展。党员干部在积极开展学习同时,努力提炼李叔同人生事迹中体现“爱国”“自律”“创新”等精神的方面,并化而为展览、宣讲等多种形式,为学习教育活动的多向沟通准备了条件。同时,两地李大钊纪念馆单位负责人指出,李大钊作为中国共产主义运动先驱、杰出的无产阶级革命家、中国共产党主要创始人之一,河北乐亭李大钊故居及北京李大钊故居两馆拥有着丰富的红色教育资源,展览、社教等形式丰富,内容充实,也以为交流活动提供了坚实基础。京津冀三地还签署了“党员教育合作互助协议”,开启了创建协作合作的新局面。市文广局宣传处崔荣波处长代表局领导出席了仪式,并宣布京津冀党员教育互助合作活动正式启动。
  京津冀三地党员教育协作是在京津冀协同发展大背景下的一次尝试,三地将从名人故居的特点出发,利用优势资源,实现地域间、馆际间及党员干部间的密切交流与合作。下一阶段,三馆将把党组织建设及党员教育作为合作切入点, 在业务交流、宣传等方面展开实质性合作,通过进行党员干部交流互访, 工作紧密结合,实现在学中干,在干中学的目的。
  目前,京津冀三地共建单位已就于“5˙18国际博物馆日” 期间集中开展宣讲,“七一建党节”前夕推出《文化先驱,不朽丰碑—李大钊生平展》等工作达成了初步了合作意向。


                                 2017年04月24日
                          (新闻来源:李叔同故居纪念馆 信息员:邱玥)