平津馆开展“以案说纪,做党纪明白人”警示教育活动
更多图片>>

  为进一步增强党员干部的法纪意识和廉洁自律意识,推动党风廉政建设深入开展,特别是要不断强化党员领导干部廉洁从业教育,做到以案说纪,警钟长鸣,根据市文广局党委和驻局纪检组的工作要求,近日,平津馆党总支书记王培军同志为全馆党员干部上了一堂生动的党课。市纪委驻文广局纪检组副组长、监察室主任李志和同志出席此次党课,并指导平津馆开展“以案说纪,做党纪明白人”大讨论活动。
  会上,王培军同志强调廉洁从业是每一位党员干部所应具备的最基本素质,特别是对党员领导干部来说更要以近年来我市和文广局系统所发生的腐败案件引以为戒,警钟长鸣,自觉严守四个方面的纪律。一是要严格遵守政治纪律。讲政治是对共产党员的第一要求,也是最根本的要求,要牢固树立看齐意识,始终保持思想上的清醒,提高政治觉悟,做政治上的明白人。二是要自觉遵守组织纪律。要自觉维护党的团结统一、维护党中央权威,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,做到相信组织、 依靠组织、服从组织。三是要慎独遵守生活纪律。 要严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈;要正确处理“局部”与“整体”的关系,“家庭”与“工作”的关系,“利益”与“利害”的关系,“得”与“失”的关系。要经常与下属和身边的工作人员交谈交流,发现不良苗头,及时制止。四是要模范遵守工作纪律。要不断加强作风建设,把作风建设贯穿到工作中、生活中,常抓不懈,始终保持干部职工昂扬的精神风貌,以好的作风推动工作的开展。
  李志和同志指出,根据文广局党委和驻局纪检组的工作要求,此次“大讨论”活动旨在教育和引导广大党员自觉遵守党章党规,遵守党纪国法,并做好以下四个方面。一是学好用好《中共共产党廉洁自律准则》和《中共共产党处分条例》;二是广大党员要明确执纪监督的 “四种形态”;三是明确 “两个责任”,即党委主体责任和纪检监督责任;四是结合“两学一做”学习教育,广大党员要学好党章党规,遵守党的纪律,争做合格党员。
  会后,广大党员干部纷纷表示,此次廉政警示教育活动,方式新颖,内容充实,典型案例催人警醒,使我们受到了一次深刻的思想洗礼,对提高党员干部拒腐防变能力具有十分重要的教育意义。


                                   2016年05月25日
                             (新闻来源:平津战役纪念馆 信息员:马旭)