天津市文化广播影视局“服务群众联系社区”工作简报
局社区工作组举办公共文化大讲堂讲座活动
  3月24日上午,市文广局社区工作组、河北区建昌道街道办事处共同主办的 “建昌道街2016年公共文化大讲堂”首讲,在街道综合服务中心二楼会议室举行。本次讲座邀请到了中国文化管理协会社区文化工作委员会特聘讲师孔祥强,主讲的题目是 《家风文化课程——父母规》。孔祥强老师是中国传统文化的积极传承者, 他围绕父母重、父母责、父母戒等几大主题和家长进行了交流。深入浅出的讲解吸引了在座的家长,现场不时响起阵阵掌声。建昌道街50余名社区家长参加了本次活动,并免费领取了《父母规》《夫妻规》推荐读本。
  讲座中,孔祥强老师指出,自古及今,重子女之教育而轻父母之规,然而弟子之误,多为父母教育之失,引导家长不能“失家教、轻家教”。孔老师根据家长的现实情况,用鲜活的教育案例,通过与家长互动的形式,启迪家长,只有鼓励、赞美和信任才能带给孩子自信和力量,将《父母规》理念润物无声的浸入家长心里。
  讲座结束后, 家长们纷纷表示,通过学习使自己学会了如何做好父母的角色, 如何教育子女起了积极的作用。“讲座中的一席话,使我顿悟,听了《父母规》讲座,知道培养孩子,首先要做好自己,如果家庭教育没做好,孩子还是会走我们的老路。”一位孩子家长在讲座后给大家分享道。同时,参加活动的家长们希望继续开展这类活动,不断提升大家的素养。


                                    2016年03月25日
                               (新闻来源:市文广局联系社区工作组)