平津战役纪念馆党建工作综述
 
  2015年,平津馆党总支按照市文广局党委的总体要求和部署,突出抓好思想政治建设、党的组织建设和党风廉政建设,努力践行“三严三实”要求,围绕平津馆发展大局,发挥党组织书记的第一责任人作用、核心领导作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了一定的工作成效。
  一、围绕“三严三实”抓党建,夯实党组织思想基础
  一是统一思想,精心组织。“三严三实”专题教育开始后,馆党总支书记、馆长王培军同志主持召开了中心组扩大会议,并对教育活动进行了统一的部署和动员,制定了《中共平津战役纪念馆党总支开展“三严三实”专题教育实施方案》。二是深入学习,认真研讨。馆长亲自带头讲党课,组织全体党员干部进行党课教育,使广大党员干部充分认识到开展“三严三实”教育的重要性。三是深刻剖析,认真整改。馆领导班子紧扣“三严三实”教育主题,认真查摆存在的“不严不实”问题,并针对查摆出来的“不严不实”方面的问题,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓整改。
  二、围绕提升素质抓党建,建设学习型党组织
  一是坚持中心组学习。中心组成员系统学习了《党章》,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,党的十八届五中全会《决议》等重要文件,并及时在班子之间和党员群众之间进行学习讨论。二是领导班子带头撰写学习心得体会。 每个专题开始后馆长都亲自为全体党员干部讲一次党课, 会后领导班子带头撰写一份2000字的学习心得体会,使“三严三实”教育学习入耳、入脑、入心,坚决防止形式主义,不走过场。三是进一步加强对党员的培训和教育。一方面,坚持“三会一课”制度,采取选篇目自学、出主题讨论、带课题调研等形式进行学习讨论,并定期组织交流和总结;另一方面,组织党员干部和入党积极分子20人次到局党校参加各种形式的培训活动。
  三、围绕建章立制抓党建,努力提高党组织战斗力
  一是继续完善“三会一课”制度。一方面,馆党总支经常组织党员干部学习党的先进理论成果,特别是这一年来重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神,用先进的理论成果指导广大党员干部更好地完成各项工作任务。另一方面,坚持中心组学习制度不动摇, 抓好学习时间、学习内容、学习效果三落实。 二是完善民主集中制。凡遇重大事项,领导班子能够严格执行“三重一大”集体决策制度,凡遇关系职工切身利益的事项都必须经职代会审议通过,坚决不搞“一言堂”和个人说了算。三是扎实推进党风廉政建设责任制。按照平津馆“一岗四责”,把党风廉政建设责任制与其它三项责任制一并列为我馆内部工作管理的重要组成部分,一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。
  四、围绕创新发展抓党建,推出平津馆特色品牌
  一是我馆先后推出了 《中国共产党与抗战文艺》、《侵华日军731部队罪证展》、《天津人民抗战纪实》等12个抗战题材的临时展览, 市文广局系统先后有21个单位到我馆参观,全年参观人数近90万人次, 在社会上引起良好反响。二是平津馆喜获“全国文明单位”荣誉称号,并以此为契机,进一步提升综合素质,把平津馆班子建设、软件设施建设、 环境建设和志愿服务活动整体提升一个新的层次。 三是继续开展“五进”活动,将原创精品展览送进了社区、学校、敬老院、医院以及本市11所监狱。市委宣传部领导和市文广局主要领导分别给予批示,通过这些立体式宣传活动,让更多的人了解平津战役历史,珍爱和平,热爱家乡。
  五、围绕宗旨意识抓党建,充分发挥党组织凝聚力
  一是深入开展内容丰富, 形式多样的文体活动。一年来,在馆党总支的带领下, 由馆工会牵头组织的春节联欢会、纪念平津战役发起67周年知识竞赛、卫生评比等活动,自始至终都得到了全馆职工的积极响应,既丰富了职工的业余生活,又增强了广大职工对从事本职工作的认知度和自豪感。二是慰问走访退休和困难职工。馆党总支组织退休和困难职工的走访慰问工作,对职工群众反映的实际困难,馆党总支和工会竭尽全力给予帮助,让退休和困难职工切实感受到党组织和工会的温暖。三是千方百计兑现职工的住房补贴。平津馆党总支想方设法、多方筹措、开源节流,目前已解决职工住房补贴未发放部分的三分之一,并力争在今后两年内将剩余部分解决。
  六、围绕主题活动抓党建,提升组织生活质量
  一是举行“纪念平津战役胜利66周年”纪念活动。 平津馆党总支组织天津市雷锋小学师生、武警81师官兵等180余人参加座谈,重温平津战役的战斗经过和革命先辈的感人事迹。二是配合学雷锋日,开展了“学雷锋,做奉献”的主题实践活动。组织全馆干部职工对户外的十几件大型兵器进行清洁。三是组织讲解员参加团市委开展的“岗位建功创一流,文明点亮中国梦”青年文明号诚信示范月——青年文明号集中服务日活动等。
  在今后的党建工作中,平津馆党总支将在市文广局党委的领导下,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力,团结和带领全体职工出色完成各项工作任务,为纪念馆各项事业又好又快发展做出新的更大的贡献。


                                  2016年03月09日
                             (新闻来源:平津战役纪念馆 信息员:马旭)