市文广局党委第二巡察组向天津图书馆反馈专项巡察情况

  根据局党委统一部署, 2016年7月18日至8月5日,局党委第二巡察组对天津图书馆党委开展了专项巡察。巡察期间,巡察组坚决落实中央、市委和局党委关于政治巡察的要求,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,从严从实开展巡察工作。局党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向局党委报告了有关情况。
  局党委巡察二组组长代表巡察组做反馈。巡察组指出,党的十八大以来,天津图书馆党委按照局党委决策部署,在公共文化服务、通借通还、数字图书馆及资源信息化建设、古籍保护等方面取得了明显成绩。在加强党的建设特别是推进党风廉政建设和反腐败工作方面,按照中央“八项规定”精神和局党委的要求,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是党委领导核心作用发挥不充分,落实全面从严治党主体责任失之于软。党建基础工作薄弱,党委班子集体决策机制不科学、不规范,在抓大事、议大事上,安于现状,守摊子多,创新少。二是贯彻群众路线不到位,作风漂浮。工作不深入、不扎实,服务群众意识不强,对职工诉求回应不及时,民主渠道不畅通,不重视发挥职代会、工会等相关组织作用。三是经费使用不规范,国有资产管理有漏洞,存在廉政风险。财政专项经费使用管理不规范,没有做到专款专用,馆区办公用房、用地被违规占用,多处房产出租、转租,有的租金应收未收,有的承租户既未交房租又未腾退房屋。四是存在不遵守廉洁纪律和“八项规定”精神方面的问题。
  针对问题,巡察组提出四点意见建议:一要加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和市委、局党委部署要求,结合“两学一做”学习教育活动,切实增强“四个意识”,充分发挥党委领导核心作用。二要增强责任意识,坚决落实全面从严治党主体责任。图书馆党委要深刻认识习总书记“抓好党建是最大的政绩”的要求,把党要管党、从严治党作为第一要务;党委书记作为“第一责任人”,要把从严治党扛在肩上,做从严治党的书记;领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,看好自己的门,管好自己的人。三要加强作风建设,进一步密切干群关系。要强化服务意识,摆正位置,转变作风,领导班子特别是主要领导要经常深入干部职工和工作一线,倾听意见、建议,充分调动广大干部职工干事创业的积极性。四要牢固树立纪律规矩和意识,严守六大纪律的底线。要检视言行,查找问题,守纪律、知敬畏、存戒惧,做到知行合一。
  图书馆党委书记表示,巡察组对图书馆党委领导班子近年来的工作给予了肯定,指出了存在的突出问题,提出的整改意见,符合实际,十分中肯。下一步图书馆党委要认真研究分析,深刻反思问题,制定整改方案,明确责任、措施和完成时限,高标准、高质量完成整改任务,确保巡察整改意见落实实处。
  局党委副书记宋奇同志出席了反馈会,代表局党委就正确认识巡察工作和落实巡察整改提出了要求。局党委巡察办负责同志、第二巡察组成员、天津图书馆领导班子成员出席会议,天津图书馆中层干部及相关人员列席会议。




                                2016年09月22日
                           (新闻来源:天津市文化广播影视局)