局党委巡察一组向天津交响乐团党总支反馈专项巡察情况

  根据局党委统一部署,2016年7月18日至8月11日,局党委巡察一组对天津交响乐团党总支(以下简称乐团党总支)开展了专项巡察。巡察期间,巡察组不折不扣落实中央、市委和局党委关于政治巡察的要求,突出坚持党的领导,抓住党的建设,聚焦全面从严治党,联系“四个全面”,紧扣“六项纪律”,把发现问题、形成震慑、促进工作作为主要目标,通过个别谈话、受理群众信访举报等方式,全面了解情况,顺利完成了巡察任务。局党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向局党委做了报告。
  局党委巡察一组组长代表巡察组作反馈。巡察组指出, 党的十八大以来, 乐团党总支认真落实局党委各项部署要求,在艺术精品创作生产、高雅艺术普及推广、艺术创作表演人才培养等方面取得了明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题:一是全面从严治党主体责任落实不到位, 重业务轻党建。 党政领导班子议事规则缺失,“三重一大”决策制度不完善,党建基础工作存在疏漏。二是纪律、规矩意识淡薄。没有严格执行重大事项请示报告制度,重大经营事项未向上级请示,存在国有资产流失和廉政风险。三是对党风廉政建设有关政策规定贯彻执行不力,落实中央“八项规定”精神不彻底,在公务接待问题上,把关不严。四是人事管理工作不规范,个别特岗招聘事业编人员的使用未体现特岗特需的原则,合同制演奏员招聘缺乏制度规范。五是资金使用管理粗放,政府采购工作缺乏全流程的制度化规范,经费使用审核不严格。同时,巡察组还发现一些问题线索,已按规定移交有关部门处理。
  针对问题,巡察组提出四点意见建议。一是切实加强党的建设,全面从严管党治党。要牢固树立纪律意识和规矩意识,完善“三重一大”决策机制,排查党的建设存在问题,加强队伍思想教育。二是认真落实党风廉政建设主体责任各项具体要求,加强领导、加强教育、加强管理、加强检查考核;严格执行党风廉政建设有关政策规定,严格贯彻落实中央“八项规定”精神及市委、局党委要求;切实增强廉政风险意识,加强人、财、物等关键环节监督力度。三是严格执行人事工作政策规定,规范专业人员招聘录用使用考核和职称评定工作。四是扎紧制度篱笆,严格资产、资金使用监管。确保演出场所依法依规运行,建立健全乐器采购工作环节的制度规范,严格专项资金使用标准和规范。
  天津交响乐团主要负责人表示,巡察组对天津交响乐团近年来的工作给予肯定,指出了存在的突出问题,提出的整改意见,符合实际,十分中肯。下一步,乐团党总支要认真研究分析,深刻反思问题,制定整改方案,明确责任、措施和完成时限,高标准、高质量完成整改任务,确保巡察整改意见落到实处。
  局党委委员、驻局纪检组组长李文娟同志出席了反馈会,并代表局党委就巡察整改工作提出了明确要求。
  局党委巡察工作小组办公室有关负责同志和巡察组成员出席反馈会。天津交响乐团领导班子成员、乐团各科室主要负责同志参加会议。




                                2016年09月22日
                           (新闻来源:天津市文化广播影视局)