7

                全国文化市场管理工作会议召开
            
  会议提出,要围绕建立健全现代文化市场体系,
                  一手抓促进发展与繁荣,一手抓加强执法与监管

                       2015.01.27

  1月21日至22日, 全国文化市场管理工作会议在河南洛阳召开。会议总结了2014年文化市场管理工作,并对2015年重点工作作出安排和部署。文化部副部长项兆伦出席会议并讲话。
  会议认为,2014年全国文化市场管理工作呈现出监管与服务并重的特点,在改革、发展、基础工作和解决重大难题等方面取得了新的突破和进展。一是进一步深化行政审批制度改革,调整完善行业政策,扩大文化市场对外开放,加强行业组织建设,行业发展环境进一步优化;二是执法能力提升,三年行动计划开局良好,师资巡讲效果显著,以内容监管为执法重点,查处了一批大案重案,网络文化市场监管水平稳步提高,综合执法队伍建设得到加强,执法能力明显提升;三是全国文化市场技术监管与服务平台转入建设和应用并行阶段,以信息化手段推进文化市场管理规范化和服务公开透明的效果日渐体现。
  会议指出,互联网上网服务行业标本兼治、转型升级工作正在逐步取得成效,但行业积累的矛盾和问题非一日之寒, 解决问题、改变形象也非一日之功。 要充分认识这项工作的艰巨性、复杂性,格外耐心、细致、坚定地把工作做好、做扎实。要严格执法、严把红线,严处“踩红线”“闯雷区”行为,为转型升级营造好的工作环境。各级文化市场管理部门和综合执法机构要准确理解、把握和宣传政策,严格把住上网服务营业场所许可门槛。在继续实行许可制度的领域,必须加强事前事中事后全过程管理,三个环节都不能松。要通过推动互联网上网服务行业标本兼治、转型升级,深入探索文化市场管理工作的理念、思路和方法,进一步强化源头治理、监管与服务并重的意识。
  会议强调,2015年文化市场管理工作,必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻全国文化厅局长会议精神,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,着力完善文化市场监管体系,切实保障国家文化安全,促进文化市场繁荣、有序发展。要着重把握好六个方面:一是积极培育积极正面、有序可控的良好市场环境,促进市场主体公平竞争,依法经营,健康发展;二是主动引导行业健康发展,明确限制什么、禁止什么,把党和政府的要求、人民群众的要求、健康的需求反馈给行业,以积极的文化内容和业态引导行业健康发展;三是充分发挥行业协会作用,制定和落实相关行业规范,指导协会评估行业发展状况,吸收协会参与行业政策制定;四是严密监管网络,将经营主体全部纳入管理视线,实现全领域覆盖,力求将技术监管手段延伸到乡镇,将执法巡查延伸到农村,建立文化市场信息员和市场信息报告制度,提高有效监管能力;五是广泛依靠离文化市场主体最近的基层组织和社会公众, 积极争取地方党委、政府对文化市场管理工作的支持, 鼓励经营单位参与公共文化服务,丰富服务供给,扩大消费人群,将文化经营场所纳入更广泛的公众视线;六是深入加强部门协作,完善协作联动机制、拓展协作网络,形成发展和规范文化市场的强大合力。
  会议还对2015年文化市场管理工作作出具体部署,提出要紧紧围绕建立健全现代文化市场体系,一手抓促进发展与繁荣,一手抓加强执法与监管。
  全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团、各计划单列市文化市场管理部门和综合执法机构负责同志、文化市场有关行业协会负责人和文化部文化市场司有关人员参加会议。