天津市文物局
       召开座谈会学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述和指示精神
                       2015.01.26

  1月14日,天津市文化广播影视局(市文物局)召开专题座谈会,认真学习、 传达习近平总书记关于文物保护工作重要论述和指示精神。局党委委员、副局长白文源出席并讲话,各区县文化广播电视局(文化和旅游局)、市直属文博单位、局机关相关处室负责同志参加会议。
  会上,大家一致认为习近平总书记就传承弘扬中华优秀传统文化、加强文物保护发表的系列重要论述,为新时期文物事业发展指明了方向,是新时期我党发出的大力传承弘扬中华传统文化和高度重视文物保护工作的动员令,是指导文物事业发展的行动指南。
  白文源要求,全市文物系统要深入学习贯彻习近平总书记关于历史文物保护的重要指示精神,把思想和行动统一到总书记的论述精神上来。一要准确把握总书记文物保护重要论述的精神实质和现实意义,结合天津实际,努力完成“十二五”规划目标,科学谋划“十三五”文物事业规划。二要秉持正确保护理念,切实保护好历史文化遗产,2015年要完成天津市全国重点文物保护单位和市级文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定及公布工作,推进天津市不可移动文物信息管理平台建设,为不可移动文物保护提供信息支撑。三要充分发挥文物资源在传承弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,搭建让文物活起来的平台,以弘扬优秀传统文化,培育社会主义核心价值观为主导思想,举办中国书画流派系列展等系列特色展览。围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动,积极推出一批有影响力的抗战专题展览。
  下一步,市文化广播影视局(市文物局)将结合即将召开的全市文化广播影视工作会议精神,组织部署全市文博单位系统学习总书记的重要指示,统一思想,提高认识,切实贯彻落实,推进天津文物事业再上新台阶,为建设美丽天津、文化强市作出新的贡献。