张立昌在先进性教育活动联系点天津钢管公司调研时强调坚持高标准务求见实效 (摘要)

  中共中央政治局委员、市委书记张立昌8月16日深入到先进性教育活动联系点天津钢管集团有限公司,就搞好第二批先进性教育活动进行调研。他强调指出,各级党组织和党员领导干部要按照保持党的先进性的要求,抓住历史性机遇,自觉坚持高标准不放松,自觉做到不走过场,确保取得扎扎实实的效果,真正成为群众满意工程。
  张立昌指出,第二批先进性教育活动,涉及单位分布领域广,党员数量多,基层组织比重大,绝大多数处在生产、教育、科研、文化及社会服务的第一线,同群众接触更直接、更密切。搞好第二批教育活动,有利于进一步提高党员的素质,加强党的基层组织建设,密切党群干群关系,推动天津更快更好地发展。
   张立昌强调,搞好先进性教育活动,坚持高标准至关重要。这既关系到教育活动的成效,更关系到党在群众中的形象。始终代表先进生产力的发展要求,始终代表先进文化的前进方向,始终代表最广大人民的根本利益,这是我们党保持先进性的集中体现,也是衡量党的先进性的最高标准。尽管不同的历史时期,有不同的历史任务,但是追求先进性、代表先进性,是我们党始终不渝的奋斗目标。在新的历史条件下,党中央集中开展先进性教育活动,规模之大,参加人数之多,持续时间之长,在我们党的历史上还是少有的。这是加强党的先进性建设的重大举措,也为我们加强党性修养、增强党性锻炼提供了一次难得机遇。应当看到,与“三个代表”的标准相比,我们永远有差距。一个成熟的领导班子,一个有事业心的领导干部,无论什么时候都要有自知之明,善于正视自身的不足。有了这种境界,就能经常看到存在的差距,就会感到有压力,就能增强做好工作的紧迫感和责任感。坚持高标准,贵在自觉。搞好先进性教育活动,不是为了给上级看的。如果降低了标准,走了过场,就是对党和人民不负责任。我们要把坚持高标准贯穿于先进性教育活动的全过程,体现在先进性教育活动的各个环节,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。
   张立昌指出,搞好企业的先进性教育活动,必须紧紧围绕企业的改革和发展来进行,对照先进性的标准,认真查找思想和工作上的不足,切实解决存在的突出问题,把先进性教育的成果体现在追求高水平的实际行动上,体现在调动职工群众的积极性上,体现在增强企业的竞争实力上,为加快天津发展作出更大的贡献。实践证明,能不能自觉坚持高标准,取得实实在在的成效,关键是要有一个坚强的领导班子,有一个高素质的党员干部队伍。搞好第二批先进性教育活动,各级党组织和主要领导干部担负重要责任。大家一定要从本单位的实际出发,一定要有现实针对性,进一步加强领导,强化责任制,坚持开门搞教育,提高群众的参与度,保证先进性教育活动经得起历史和群众的检验。