文化局系统第二批开展
先进性教育活动的实施意见

  根据《中共中央关于在全党开展以实践 “三个代表” 重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》(中发[2004]20号)、《中共天津市委关于开展以实践“三个代表” 重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动工作方案》(津党发[2005]1号)和《天津市第二批开展先进性教育活动的实施方案》的部署要求,按照市委宣传部关于《宣传系统第二批开展先进性教育活动的实施意见》(津党宣发[2005]14号)的要求, 现就文化局系统第二批开展保持共产党员先进性教育活动,制定如下实施意见。
  一、充分认识第二批开展先进性教育活动的重要性和必要性
  文化局系统参加第二批开展先进性教育活动共42个基层党组织; 其中既有全额拨款的事业单位,又有差额拨款的事业单位,还有实行自收自支的企业化管理单位或文化企业,涉及面广,党员人数多。 局系统各单位具体承担着繁荣文化艺术、 发展文化产业的重要使命,肩负着实现好最广大人民群众的文化利益,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的艰巨任务。 切实搞好文化局系统第二批先进性教育活动,对于提高党的执政能力,巩固党的执政基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好地服务人民群众,促进我市文化事业、 文化产业的快速发展,对于构建社会主义和谐社会和实现“三步走”战略目标,具有重要意义。
  近年来, 在局党委的领导下,局系统各单位党组织和广大党员、干部认真学习实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕繁荣文化事业、 发展文化产业这一中心任务,求真务实,真抓实干,与时俱进,开拓创新,为维护好实现好人民群众的文化利益,为实现天津“三步走”战略目标、 率先基本实现现代化创造文化条件方面作出了积极贡献,发挥了重要作用。 从总体上来看,局系统各单位党的基层组织是有战斗力的,党员干部队伍的主流是好的。但是,在新形势和新的任务面前,基层党组织和党员队伍中还存在着与保持先进性的要求不相适应、不相符合的问题。 主要是:有的党员思想不够解放,创新意识不够强,不能主动适应形势的发展变化; 理想信念不够坚定,党员意识不够强,先锋模范作用发挥得不够好; 为人民服务的宗旨意识树立得不够牢固,职业道德和敬业精神有不同程度的淡化,服务群众的主动性和自觉性不够强。 有的党员领导干部政治意识、责任意识、大局意识和群众观点不够强,科学发展观和构建和谐社会的意识树得不够牢,求真务实、 联系群众方面存在差距,领导能力和水平有待于进一步提高。有的基层党组织不够坚强,缺乏创造力、凝聚力和战斗力,战斗堡垒作用发挥得不够好。 这些问题的存在,势必损害党的先进性,影响党组织和党员作用的发挥,必须通过这次先进性教育活动,下大力量认真解决。

                                      下一页