天津市第二批开展先进性教育活动的实施方案
                     (2004年11月7日)

  根据中共中央《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》(中发[2004]20号)、中央先进性教育活动领导小组《第二批保持共产党员先进性教育活动指导意见》(先组发[2005]14号)和中共天津市委《关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动工作方案》(津党发[2005]1号)要求,我市第二批先进性教育活动从2005年7月开始,到2005年10月底基本结束,主要在城市基层单位进行。参加单位包括:未参加第一批教育活动的企业和事业单位,高等院校、中等专业学校、中小学校,党的组织关系在我市的驻津企事业单位,社区,社会团体、社会中介组织、民办非企业单位等。现就第二批开展先进性教育活动,制定如下实施方案。
  一、充分认识开展第二批先进性教育活动的重要性,增强搞好教育活动的责任感
  第二批先进性教育活动是整个先进性教育活动的重要组成部分,涉及单位20883个,基层党组织29276个,占全市基层党组织总数的69.2%;党员547861名,占全市党员总数的64.5%。单位分布领域广,党员数量多,基层党组织比重大;绝大多数处于生产、教育、科研、文化及社会服务的第一线,工作任务繁重,同群众接触更直接、更密切;党员的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异比较大,情况更为复杂;有的基层党组织工作基础比较薄弱,不少单位存在着实际困难。搞好第二批先进性教育活动,对于进一步把“三个代表”重要思想贯彻到基层,用科学理论武装党员、教育群众,更好地巩固广大党员群众团结奋斗的共同思想基础;对于坚持立党为公、执政为民的政治立场,进一步密切党群干群关系,夯实党执政的群众基础;对于加强党的基层组织建设和党员队伍建设,推进党的先进性建设,提高党的执政能力;对于坚持用科学发展观统领全局,按照“五个统筹”的要求和“高水平是财富、低水平是包袱"的发展理念,增强企业和各项事业发展的活力,加快实施“三步走"战略和五大战略举措,构建社会主义和谐社会;对于巩固和扩大第一批先进性教育活动的成果,进一步为第三批先进性教育活动积累经验,确保整个先进性教育活动取得实效、成为群众满意工程,都具有十分重要的意义。
  各级党组织一定要充分认识搞好第二批先进性教育活动的重要性和艰巨性,认真贯彻胡锦涛总书记提出的紧密结合时代要求加强党的先进性建设,确保先进性教育活动取得实效、真正成为群众满意性这个主题,明确提高党的执政能力建设这个着眼点,坚持党要管党、从严治党这个方针,切实加强领导,扎扎实实地抓好各项工作。要按照中央和市委确定的先进性教育活动的指导思想、目标要求、指导原则和方法步骤,借鉴第一批先进性教育活动的成功经验,更加注重求真务实,搞好分类指导;更加注重建立健全党的基层组织,帮助党组织和党员解决实际困难,使基层党组织更好地发挥作用;更加注重调查研究,及时解决带有苗头性、倾向性的问题,把握好相关政策;更加注重解决群众关注、通过努力能够解决的实际问题,让群众得到实实在在的利益;更加注重统筹安排,做到“两不误、两促进”,确保先进性教育活动取得实效,真正成为群众满意工程。
  二、认真贯彻中央和市委的部署要求,扎实推进第二批先进性教育活动
  各单位先进性教育活动的时间原则上为三个月左右,学习动员、分析评议、整改提高三个阶段的时间进度,可从实际出发,灵活安排。
  第一阶段:学习动员。一是搞好思想发动。在做好充分准备的基础上,召开动员会,进行广泛的思工程的重要指示精神,紧紧抓住学习实践“三个代表"重要思想这条主线,牢牢把握保持共产党员先进想发动,使广大党员提高对开展先进性教育活动重大意义的认识,明确中央和市委的部署要求,掌握本系统本地区本单位的具体安排,积极投身于先进性教育活动。二是搞好学习培训。党员领导干部采取集中学习、个人自学、专题研讨等方式,认真学习中央和市委的一系列重要指示精神,学好《保持共产党员先进性教育读本》。国有和国有控股企业、事业单位党员领导干部集中学习的时间不少于30学时,每人写一篇学习体会。一线党员以自学为主,并以党支部或党小组为单位,利用一些业余时间组织学习讨论,还可适当安排一些辅导报告,认真学习《保持共产党员先进性教育学习材料》,重点学好党章。三是开展保持共产党员先进性具体要求讨论。组织党员和干部对照党章和胡锦涛总书记提出的新时期共产党员保持先进性的基本要求,紧密联系个人思想和工作实际,认真学习讨论,明确不同岗位和不同行业党员保持先进性的具体要求,激发广大党员立足本岗,发挥先锋模范作用的主观能动性。
  第二阶段:分析评议。一是开展谈心活动,征求群众意见。党组织和党员领导干部要通过个别谈心,召开座谈会和发放征求意见表等方式,广泛征求党员、群众意见。一线党员一般在党支部或党小组范围内,通过开展谈心活动征求党员、群众意见。二是撰写党性分析材料,认真查找问题。党员领导干部要在认真学习、深入思考的基础上,结合征求到的意见,对照党章规定的党员领导干部的基本条件,特别是胡锦涛总书记提出的新时期共产党员保持先进性的基本要求,对照落实科学发展观和正确政绩观的要求,认真总结党的十六大和市第八次党代会以来自己在思想、工作和作风等方面的情况,重点检查存在的问题,从世界观、人生观、价值观及权力观、地位观、利益观方面进行剖析,并撰写出2000字左右的党性分析材料。一线党员重点对照党章规定的党员义务和岗位先进性具体要求,查找理想信念、党的宗旨、勤奋工作、遵守党的纪律等方面的问题,进行党性分析。三是召开专题组织生活会和民主生活会,开展批评和自我批评。一线党员参加党支部或党小组专题组织生活会,进行对照检查,开展批评和自我批评,相互之间进行评议。党员领导干部既要参加所在基层党组织的专题组织生活会,还要开好领导班子专题民主生活会,按照准备好的党性分析材料,逐个进行对照检查。四是提出评议意见,进行反馈。党支部根据民主评议情况,征求到的群众意见和党员一贯表现,提出对党员的评议意见并向每个党员反馈。
  第三阶段:整改提高。一是制定整改方案和整改措施。各级党组织和国有及国有控股企业、事业单位领导班子要针对征求的意见和自身查找的问题,研究制定整改方案。党员领导干部要制定整改措施,一线党员要明确努力方向。二是认真进行整改。从解决涉及群众切身利益、经过努力能够解决的实际问题做起,能改的马上改,让广大党员、群众感受到先进性教育活动的实际效果。三是公布整改情况。各级党组织和国有及国有控股企业、事业单位领导班子的整改方案和整改情况,要在一定范围内通报,听取群众意见,自觉接受群众监督。整改阶段结束后,国有及国有控股企业和事业单位要进行群众满意度测评。多数群众不满意的,要及时“补课”。
  三、紧密结合第二批教育活动单位实际,务求取得实实在在的效果
  第二批先进性教育活动单位党组织要紧密结合自身实际,周密安排部署,坚持高标准、严要求,精心组织实施,务求实效,防止走过场,防止出偏差。在认真贯彻中央和市委总体要求的前提下,要注意把握以下几个问题。
  1、坚持把提高认识贯穿始终,不断增强党员参加教育活动的积极性。要根据教育活动每个阶段的要求,及时发现和解决党员队伍中出现的思想认识问题,有针对性地搞好思想发动。要把解决党员的思想问题同解决党员的实际困难结合起来,做好党员的思想工作,让党员切实感受到党组织的温暖,激发参加教育活动的内动力,努力保证先进性教育活动的覆盖面。
  2、坚持学习实践“三个代表”重要思想这条主线,使广大党员成为“三个代表”重要思想的坚定实践者。要把学习实践“三个代表”重要思想贯穿先进性教育活动的始终,教育引导广大党员坚定正确的理想信念,提高对党的先进性建设和执政能力建设的认识,进一步增强学习实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性;牢固树立和认真落实科学发展观,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,把提高加快发展的能力作为党员履行义务的基本要求;坚持全心全意为人民服务的宗旨,尽心竭力为群众办实事、办好事,真正把“三个代表”重要思想落实在广大党员的工作岗位上,体现在党组织的各项工作中。
  3、坚持在取得实效上下功夫,切实解决存在的突出问题。要紧紧抓住“取得实效"这个关键,始终围绕“提高党员素质、加强基层组织,服务人民群众、促进各项工作”的目标要求开展先进性教育活动。要认真解决在坚定理想信念、树立和落实科学发展观、坚持党的根本宗旨、坚持勤奋工作、遵守党的纪律、坚持“两个务必”等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强党的观念和党员意识,对党的先进性建设的思想认识有新的提高;在解决党员和党组织存在的突出问题,影响改革发展稳定的突出问题,涉及群众切身利益、经过努力能够解决的实际问题上有新的进展;在坚持党要管党、从严治党方针,建立健全新时期党员长期受教育、永葆先进性的长效机制上有新的收获。社会管理、服务行业和窗口单位要把解决问题同增强为民服务的意识,加强行风建设和职业道德建设结合起来,切实提高工作水平。
  4、坚持正面教育、自我教育为主,认真做好后进党员的教育转化工作。要认真开展调查研究,及时了解党员对先进性教育活动的要求和期望,有针对性地进行教育和引导,努力做好理顺情绪、化解矛盾的工作,把广大党员、群众的注意力和积极性进一步引导到全面落实科学发展观,加快本单位发展上来,促进我市的社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。对履行党员义务不好、问题比较突出的党员,要认真做好教育转化工作,帮助提高认识,督促其改正,使他们跟上保持共产党员先进性的要求。
  5、坚持发扬民主,走群众路线。要尊重和保障党员权利,认真听取党员的意见,充分调动和发挥广难题,进一步密切党群干群关系。
  6、坚持领导干部带头,发挥表率作用。党员领导干部在下功夫抓好本单位先进性教育活动的同时,要以普通党员身份积极参加先进性教育活动,带头学习,带头讲党课或作专题报告,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,带头帮助基层和党员、群众解决实际困难和问题。
  7、坚持区别情况,分类指导。要从第二批先进性教育活动的实际出发,把分阶段指导同分领域指导结合起来,更加注重分领域、分行业指导,针对不同行业、不同单位的特点和不同群体党员的情况,找准工作的着力点,提出不同的要求,使先进性教育活动贴近工作实际,贴近党员实际。要积极倡导各基层单位从实际出发,大胆探索,勇于创新,在工作方式方法上更加灵活多样,增强先进性教育活动的针对性和实效性。
  8、坚持教育活动与各项工作相结合,切实做到“两不误、两促进”。要紧紧围绕改革发展稳定大局和本系统本地区本单位的中心工作,找准先进性教大党员参加先进性教育活动的积极性。要相信群众、依靠群众,采取多种形式,广泛征求群众意见,自觉接受群众监督评价。要根据不同行业、不同单位特点,精心设计并组织开展以服务群众为重点的各具特色的主题实践活动,真心实意为群众办实事、解育活动与业务工作的结合点,统筹安排,精心组织,扎实推进先进性教育活动。要通过开展先进性教育活动,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,进一步激发党员的积极性和责任感,更好地团结和带领广大群众,推动各项工作的开展。
  四、切实加强组织领导和工作指导,确保第二批先进性教育活动有条不紊地扎实开展
  在市委领导下,搞好全市第二批先进性教育活动,市委各部委、各区县委的责任更重,要调整和充实先进性教育活动领导小组和办公室的力量,进一步强化领导责任,建立责任制。各单位党委(党组)书记作为第一责任人要亲自抓,分管副书记和组织部长要具体抓,党委(党组)成员要指导分管部门(单位)抓好先进性一教育活动,一形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。要继续建立党员领导干部联系点,特别要注意在党组织力量比较薄弱的单位、城市社区、新经济组织和新社会组织、生产经营困难和正在改制的国有企业建立先进性教育活动联系点。参加第二批先进性教育活动的单位,要根据工作需要,成立精干的先进性教育活动的领导机构和工作机构。基层党组织负责本单位先进性教育活动的组织实施。基层党组织负责人要切实履行先进性教育活动直接责任人的职责。基层单位的党员行政负责人要积极支持、配合党组织搞好先进性教育活动。要加强对流动党员参加先进性教育活动的组织指导。党员流出单位党组织,要主动与流入单位党组织取得联系帮助党员在当地参加教育活动;对不能在流入地参加教育活动的,要采取发信、寄送学习材料等方法,帮助党员搞好学习教育。党员流入单位党组织,要认真组织流动党员参加本单位先进性教育活动。要把握好相关政策,严格掌握中央先进性教育活动领导小组《关于印发<如何对不履行党员义务、不具备党员条件的党员进行教育帮助和组织处理>等三个工作问答的通知》的政策规定,妥善处理极少数党员信仰宗教的问题,以及少数党员长期未与党组织联系的问题。对那些不履行党员义务、经过教育仍不改正、不符合党员条件的,要根据《中国共产党章程》和有关规定,按照正常程序进行组织处理。对违纪党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。
  要加强督促检查。在第二批先进性教育活动中,市委先进性教育活动领导小组将向市委各部委和各区县派出督导组。市委各部委、各区县委也要分别向所属基层单位派出督导组或巡回检查组,及时了解情况、总结推广经验、研究相关问题,切实加强具体指导,督促所去单位党组织落实好先进性教育活动的各项任务。
  要坚持舆论先行。针对参加第二批先进性教育活动的单位和党员的特点,充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体和宣传栏等阵地,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传开展先进性教育活动的重大意义,宣传中央和市委关于开展先进性教育活动的指示精神,宣传党员和党员领导干部中的先进典型,特别是党员和群众身边的先进典型,宣传先进性教育活动的好做法、好经验和实际成效,努力为开展先进性教育活动营造良好的舆论氛围。
  市委各部委、各区县委要根据本方案的要求,制定本系统、本地区第二批先进性教育活动具体的实施意见,及时报市委先进性教育活动领导小组办公室备案。