本市召开精神文明建设工作会议暨精神文明创建工作表彰大会
积极培育和践行社会主义核心价值观 努力开创精神文明建设新局面
王东峰出席并讲话
(2015年02月06日)

  2月5日,本市召开精神文明建设工作会议暨精神文明创建工作表彰大会,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和市委有关精神文明建设要求,总结工作,表彰先进,交流经验,部署今年任务。市委副书记、市文明委主任王东峰出席并讲话。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长、市文明委常务副主任成其圣主持会议。市人大常委会副主任、市文明委副主任王宝弟宣读表彰决定。副市长、市文明委副主任曹小红,市政协副主席、市文明委副主任魏大鹏,天津警备区副政委、市文明委副主任马杏田出席。市领导同志为受表彰的代表颁奖。
  王东峰在讲话中充分肯定了去年全市精神文明建设工作取得的显著成绩,强调在新的一年里,全市精神文明建设战线要按照中央部署和市委要求,围绕中心,服务大局,加大力度,创新驱动,全面提升精神文明建设水平,为建设美丽天津提供强大精神动力。一是切实加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育。要用中国特色社会主义凝聚思想共识,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,在学深悟透、入脑入心、指导实践和推动工作上下功夫,结合开展“三严三实”专题教育、中国梦宣传教育和巩固拓展教育实践活动成果,积极引导广大党员干部深学、细照、笃行,解决好“总开关”问题。二是切实培育和践行社会主义核心价值观。要在扩大宣传教育覆盖面、加强道德实践、推进志愿服务和诚信建设“两个制度化”上下功夫,全媒体宣传,全覆盖普及,创新实践载体和方式,把社会主义核心价值观融入工作和生活之中,规范言行,形成自觉习惯,聚集正能量。要精心组织好第四届天津市道德模范和第五届全国道德模范评选推荐工作,深化“天津好人”和“最美系列”推荐宣传,用先进典型感染群众、引领风尚。三是切实搞好精神文明创建活动和专项整治。 要高质量深入开展群众性精神文明创建活动, 突出重点,创新载体,注重实效,严格考核,全面提升创建水平。要突出机关、单位、企业、行业和社区、农村各自特点,切实提升创建工作的针对性和可操作性,真正做到务实管用有效。要集中开展文明服务、文明出行、文明旅游、文明祭扫专项整治行动,全面提高市民文明素质和城乡文明程度。四是切实加强组织领导和工作保障。要完善领导体制和工作推动机制,把精神文明建设与物质文明建设同部署、同考核,加大督促检查力度,强化部门与部门、部门与区县之间协调协作,确保各项任务真正落到实处,取得新的成效。
  会前,市领导同志接见受表彰的文明单位、 文明社区、文明村镇代表并合影留念。和平区等4个先进集体和先进个人代表作了交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长,市文明办主任,市文明委委员和各成员单位负责同志,各区县文明委、文明办负责同志参加会议。