中国共产党天津市第八届委员会第十次全体会议决议
         (2006年11月2日中国共产党天津市第八届委员会第十次全体会议通过)
  
  中国共产党天津市第八届委员会第十次全体会议,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,审议通过了《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定〉的实施意见》。中共中央政治局委员、市委书记张立昌作了重要讲话。会议取得圆满成功 。全会认为 ,党的十六届六中全会是在我国改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是指导构建社会主义和谐社会的纲领性文件。胡锦涛总书记的重要讲话,科学回答了什么是和谐社会、怎样构建和谐社会等一系列重大问题,为我们抓住机遇,应对挑战,实现宏伟的奋斗目标提供了重要的思想指导和行动指南。

  全会认为 ,我们党提出的构建社会主义和谐社会的重大战略思想和重大战略任务 ,是对科学社会主义理论的继承、丰富和发展,开辟了中国特色社会主义的新境界,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了一个新的高度。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。构建和谐社会是全面建设小康社会的客观要求,是维护好最广大人民根本利益的重要体现。我们一定要充分认识构建社会主义和谐社会的重大意义,准确把握构建社会主义和谐社会的深刻内涵,承担起构建和谐社会的历史重任。

  全会认为,我市在实施“三五八十”四大奋斗目标、“三步走”战略和五大战略举措的进程中,始终坚持高水平是财富、低水平是包袱的发展理念,注重发展的科学性、协调性、开放性;坚持两手抓、两条腿走路,把经济建设和社会进步作为统一的奋斗目标;坚持以人为本,牢记党的宗旨,想问题、定政策、办事情始终着眼于中低收入的大多数群众,办成了许多百姓盼望已久的大事,经济社会发展中的一些突出矛盾得到明显缓解,为建设和谐天津打下良好的基础。

  全会提出,建设和谐天津的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展,开创天津更加美好的未来。

  全会提出,按照中央的要求,从天津的实际出发,到二〇二〇年,建设和谐天津的目标和主要任务是:依法治市全面推进,人民的权益得到切实尊重和保障;

  经济社会发展更加协调,城乡、区域发展良性互动、差距进一步缩小;城乡居民收入和家庭财产普遍增加,群众生活更加富足;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,保障水平明显提高;服务型政府建设取得显著成效 ,基本公共服务体系更加完备 ,政府管理和服务水平有较大提高;市民整体素质和城市文明程度明显提高,道德风尚更加良好,人际关系更加和谐;全社会创造活力显著增强,创新型城市建设走在全国前列;社会管理体系更加完善,社会治安秩序继续保持全国最好地区之一;资源利用效率显著提高,生态城市基本建成;率先基本实现现代化,进一步形成全市人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

  全会强调,构建社会主义和谐社会,是一项长期而紧迫的任务,是一个不断化解社会矛盾的持续过程。当前,经济社会发展中还存在一些影响和谐的矛盾和问题,我们要高度重视。建设和谐天津,必须坚持以人为本,坚持科学发展,坚持改革开放,坚持民主法治,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持在党的领导下全社会共同建设。要从实事抓起,着力增强综合实力,着力解决关系民生的迫切问题,着力营造积极向上的社会氛围,着力提高建设和谐社会的本领。

  全会对建设和谐天津作出了全面部署。要牢固树立发展是第一要务的思想,加快推进滨海新区开发开放,扎实推进社会主义新农村建设,大力发展区县经济,全面发展各项社会事业,促进区域协调发展、城乡协调发展、经济社会协调发展、人与自然相和谐。要千方百计增加城乡居民收入,做好就业和再就业工作,完善社会保障体系,促进教育事业均衡协调发展,加快科技进步,搞好医疗卫生服务,发展文化事业和文化产业,改善群众的居住条件,加强城市建设和管理,加快生态城市建设,维护社会稳定。要加强社会主义民主政治建设,促进社会公平正义,保障人民群众的权利和利益。要坚持社会主义先进文化的前进方向,加强社会主义核心价值体系建设,树立社会主义荣辱观,把握正确的思想舆论导向,深入开展和谐创建活动,努力建设和谐文化 。要加快体制建设和创新 ,深化行政管理体制改革,加强城乡社区建设 ,发挥各类社会组织的作用 ,健全社会管理格局。要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,鼓励创新创造创业,充分发挥群众的首创精神,最大限度地激发社会活力。

  全会强调,建设和谐天津,关键在党,关键在各级领导班子 。必须充分发挥党的领导核心作用 ,坚持立党为公,执政为民,坚持科学执政、民主执政、依法执政,大力加强党的执政能力建设和先进性建设,为建设和谐天津提供坚强有力的政治保证 。各级党委要把和谐社会建设摆在全局工作的突出位置 ,建立有效的领导机制和工作机制,认真研究和解决存在的突出问题。各级领导干部要体察民情,善待百姓,统筹协调好各方面的利益关系,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。要深入持久地开展党风廉政建设和反腐败斗争,保证权力干净运行,自觉做到为民、务实、清廉,以优良的党风促政风带民风,在密切与人民群众的血肉联系中实现社会和谐。

  全会号召 ,全市各级党组织 、广大共产党员和各级领导干部,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十六届六中全会精神,解放思想,实事求是,与时俱进,团结带领全市人民不断开创全市改革开放和现代化建设的新局面,为建设和谐天津而努力奋斗!(完)