在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风

(2004年1月12日)
胡锦涛

  中央纪委这次全会,围绕加强党风廉政建设和反腐败斗争,回顾总结了去年的工作,研究部署了今年的工作,开得很好。吴官正同志的报告,我完全同意。
  在过去的一年里,经过全党的共同努力和广大纪检监察干部的辛勤工作,依靠人民群众的大力支持,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成绩,特别是加强党风廉政教育、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风、推进体制机制创新、强化对权力的监督制约等方面取得了新进展,为促进改革发展稳定发挥了积极作用。
  今年是全面贯彻十六大和十六届三中全会精神、实现“十五”计划的关键一年,改革发展稳定的任务很重。全党同志特别是各级领导干部要坚持发扬党的优良作风,按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,始终保持昂扬向上的精神状态,带领群众坚定不移地贯彻中央的决策和部署,解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,不断打开工作的新局面。同时,面对消极腐败现象在一些领域仍然易发多发的态势,各级党委和政府要进一步增强责任感和紧迫感,按照中央的要求,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
  今天,我想着重讲一讲在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的问题。我之所以要突出地强调这个问题,是因为这个问题对推进党和国家的各项工作,包括推进党风廉政建设和反腐败斗争,是一个十分重要而又具有基础性、根本性意义的问题。

  一、从实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,充分认识大力弘扬求真务实精神的极端重要性

  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。我们党一贯倡导求真务实。早在民主革命时期,毛泽东同志就号召全党要把革命气概和实际精神结合起来,告诫全党同志要老老实实地办事,在世界上要办成几件事没有老实态度是根本不行的。进入改革开放的新时期后,邓小平同志突出强调,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有,要坚决制止追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本的形式主义,杜绝说空话、说大话、说假话的恶习。十三届四中全会以来,江泽民同志再三强调,形式主义、官僚主义是一大祸害,必须狠煞形式主义、官僚主义的歪风,时时处处坚持重实际、说实话、务实事、求实效,大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。我们党80多年的历程充分表明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。什么时候求真务实坚持得好,党的组织和党员干部队伍就充满朝气和活力,党和人民的事业就能顺利发展;什么时候求真务实坚持得不好,党的组织和党员干部队伍就缺乏朝气和活力,党和人民的事业就受到挫折。我国改革和发展正处在一个关键时期,面对新形势新任务,进一步在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,十分重要和紧迫。
  当前,国际国内形势总的对我们全面建设小康社会是有利的。世界多极化和经济全球化的趋势继续在曲折中发展,和平与发展仍是当今时代的主题。随着我国综合国力的增强,我国的国际地位和影响进一步提高,各大国和国家集团更加看重我国的作用,许多国家都在寻求加强同我国的合作。我们坚持走和平崛起的道路,尽量避免处于世界重大冲突的焦点,我国在国际事务中处于主动有利的地位。 世界科技进步日新月异, 全球产业结构调整步伐加快,为我们扩大国际经济技术合作提供了新的机遇。我国经济保持20多年的持续快速增长,社会主义市场经济体制初步建立,对外开放不断扩大,为推进全面建设小康社会奠定了坚实的物质技术基础和有利的体制环境。改革开放和现代化建设给群众生活带来的巨大变化, 进一步激发了全国人民全面建设小康社会的热情。 我们党经过艰辛探索,形成了基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,提高了在新的历史条件下执政兴国的能力。在刚刚过去的2003年里,我们妥善应对各种突发事件和自然灾害,经济社会发展取得显著成就,全面建设小康社会开局良好,为我们继续前进创造了十分有利的条件。
  在看到各方面有利条件的同时,我们还必须清醒地看到前进道路上存在的困难和挑战。世界仍很不太平,不稳定、不确定、不安全因素有所增加。美国单边主义倾向突出,霸权主义和强权政治有新的表现;一些地区因民族、宗教等问题引发的局部战争和冲突连绵不断,恐怖主义危害严重,非传统安全因素凸显;世界经济增长乏力,综合国力竞争更趋激烈;西方敌对势力正在加紧对我实施西化、分化的政治图谋。我国经济社会发展也存在着一些突出矛盾和问题,比如,农民增收困难,就业再就业压力较大,经济发展和人口、资源、环境的矛盾十分突出,生产力发展仍然面临诸多体制性障碍,由人民内部矛盾引发的群体性事件时有发生,一些消极腐败现象还在滋生蔓延。
  在国际国内各种有利因素和不利因素并存的情况下,我们要把握住重要战略机遇期,推动经济社会协调发展,不断开创中国特色社会主义事业新局面,实现全面建设小康社会的宏伟目标,很重要的一条就是要始终坚持求真务实,全面科学地判断形势,增强忧患意识,做到居安思危,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,把加快发展的立足点放到真抓实干上。
  总的看,在改革开放和现代化建设的实践中,广大党员干部在求真务实、真抓实干上做得是好的。他们认真贯彻党的路线方针政策,牢记全心全意为人民服务的宗旨,解放思想、实事求是,兢兢业业、艰苦奋斗,以自己的实干精神和优良作风赢得了人民群众的赞誉。特别是孔繁森、郑培民等一大批优秀领导干部,充分展示了当代共产党人的精神风貌。但我们必须看到,在坚持求真务实这个问题上,党员干部队伍中也存在一些亟待解决的突出问题,主要表现为:一是不思进取、得过且过,不认真学习理论,不用心汲取新知识,不深入思考新问题,思想上固步自封、停滞不前,工作上敷衍了事、庸碌无为。二是作风飘浮、工作不实,以会议落实会议,以文件落实文件,满足于一般号召,抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水,身子沉不下去,对实际情况不甚了了。 三是好大喜功、 急功近利,不按客观规律办事,不顾现实条件,提不切实际的高指标,搞违背科学的瞎指挥,导致决策失误,造成严重浪费。四是随心所欲、自搞一套,不认真贯彻执行中央的方针政策和工作部署,甚至搞“上有政策、下有对策”,不仅损害国家的全局利益,而且侵犯群众的切身利益。五是心态浮躁、追名逐利,一事当前,总是算计个人得失,习惯于做表面文章,热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”,脱离实际,劳民伤财。六是弄虚作假、欺上瞒下,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,蒙蔽群众,欺骗上级。七是明哲保身、患得患失,在原则问题上采取事不关己、高高挂起的态度,奉行“你好、我好、大家好”的处世哲学,不开展批评,不让人批评,甚至压制批评。八是贪图享受、奢侈浪费,追求低级趣味,热衷于个人享乐,大吃大喝,大手大脚,铺张浪费。九是以权谋私、与民争利,干工作不是先考虑群众利益,而是先考虑小团体、本部门、本单位的利益,乱收费、乱集资、乱摊派,侵害群众利益,甚至中饱私囊。十是高高在上、脱离群众,对群众的安危冷暖漠不关心,工作方法简单粗暴,甚至肆意欺压群众。等等。 这些问题都是同党的宗旨和性质格格不入的, 都是同人民群众的利益格格不入的,必然会引起群众的强烈不满。由于这些问题的存在,致使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。这些不良风气如不坚决刹住,势必严重削弱党员干部队伍的战斗力,势必损害党同人民群众的血肉联系,最终势必妨碍全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现。
  全党同志必须清醒地认识到,面对复杂多变的国际环境,面临艰巨繁重的国内建设任务,面对我们党肩负的历史使命,要贯彻落实好“三个代表”重要思想和十六大精神,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,落实全面、协调、可持续的发展观,实现经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风;要坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,切实把最广大人民的根本利益维护好、实现好、发展好,必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风;要全面推进党的建设新的伟大工程,加强党员干部队伍建设,提高党的执政能力,也必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。全党同志都必须牢记,越是形势好,越是群众加快发展的积极性高,越要坚持求真务实,越要保持清醒的头脑,越要坚持好的工作作风,一步一个脚印地做好工作,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。

                    
                                           下一页