警钟长鸣 发人深省——平津馆专题学习栾庆伟案件警示录

  日前, 平津战役纪念馆党总支组织党员领导干部开展专题学习《一个在贪欲中沉沦的“学者市长”——辽宁省抚顺市原市长栾庆伟案件警示录》和《栾庆伟忏悔录》全文,在认真学习的基础上,分成了3个小组进行讨论,大家一致认为这次反腐教育非常及时非常有必要。
  平津馆党总支书记王培军对此次学习非常重视, 他强调:“要通过这一反面教材,使全馆党员干部统一思想,充分认识开展警示教育,是强化教育成效的有效手段, 是全面落实从严治党重要内容,是严肃党纪国法的现实需要;要积极践行“干事、干净”的廉洁理念,始终做到廉洁自律、廉洁从业。 领导干部要强化责任意识,全面履行反腐倡廉建设职责,不仅自己要廉洁, 还要切实担负起分管部门反腐倡廉建设的领导责任,真正做到“一岗双责”;要进一步强化“四个意识”,克服好人主义,拆除圈子文化, 大力倡导讲奉献、有作为,将廉政教育作为推进平津馆发展的不竭动力和永恒课题。”
  在专题学习过程中,共先后有16人次进行发言,归纳整理发言内容8条,发言内容犀利、详实、一针见血,“手莫伸,伸手必被抓”、“聪明反被聪明误”、“当官别发财,想发财就别当官”等语句多次出现。在场党员领导干部一致认为,栾庆伟警示录再次为大家敲响了廉洁自律的警钟, 大家要以反面典型为镜、为戒、为鉴、为训,认真对照“六大纪律”,严防廉政风险,筑牢思想道德和党纪国法两道防线, 用中央“八项规定”精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严格要求自己, 发挥共产党员的先进性和模范带头作用,做廉洁自律的表率,做认真执行党风廉政建设的执行者和推动者。
  馆班子成员表示,通过今天的学习鉴戒, 让我们更加清楚的认识到反腐倡廉工作是一项长期而又艰巨的任务,平津馆班子每一位成员都要深刻认识腐败的危害性, 不断加强党性修养,自觉接受群众监督,严格按照《准则》和《条例》的要求,担负起全面从严治党的政治责任, 把全面从严治党的新内涵新要求贯穿落实到管党治党的各个方面,廉洁从政,勤政为民,切实转变作风,务实创新,用自身的言行带动全馆党员干部共同将廉洁从政做到实处。
  馆党总支书记王培军说:“前车之鉴、教训深刻、令人痛心, 我们党员干部一定要深刻吸取教训,引以为戒。正如市委书记李鸿忠同志所说:‘这是一个很有教育意义的反面教材, 这应是市委市纪委新春之后送给全市各级领导干部的一剂清醒剂,教育意义重大。’”

                         
                        2017年02月22日
                         平津战役纪念馆 信息员:王炜