第一次全国可移动文物普查宣传工作计划
 

  第一次全国可移动文物普查,是继第三次全国文物普查之后在文化遗产领域开展的重大国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。为使广大人民群众和社会各有关方面充分了解普查的重要意义、主要内容和方法要求等,营造全社会积极支持、主动配合和参与普查的良好舆论氛围,根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》精神(国发〔2012〕54号)和《第一次全国可移动文物普查实施方案》(文物普查发〔2013〕6 号)有关要求,按照国务院第一次全国可移动文物普查领导小组的部署,特制定本宣传计划。
  一、 指导思想
  全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》关于“健全文物普查、登记 、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录 ”的要求,围绕《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》确立的任务,按照“服务普查搞宣传,搞好宣传促普查”的思路,明确宣传对象,突出宣传重点,丰富宣传方式,广泛深入开展普查宣传,积极动员社会力量参与普查,为普查工作创造良好的社会环境。
  二、工作目标
  通过宣传使社会各界充分认识第一次全国可移动文物普查的重要意义,充分认识可移动文物普查是建设社会主义文化强国 、增强国家软实力的战略工程 ,是加强国有文物监管、切实履行法律责任的基本要求,是提升公共服务能力、保障人民群众基本文化权益的重要举措。
  通过普查宣传,使各级党委、政府及相关部门高度重视、积极参与、大力支持普查工作;使各级普查机构、全体普查工作人员依法开展普查工作,全面摸清国有可移动文物的数量和保存状况;使广大国有单位主动配合普查,如实申报普查资料;使社会各界了解普查的意义、内容和成果,推动形成全社会关注、支持和参与普查的工作机制和舆论氛围。
  三、总体安排
  根据普查实施方案的安排,结合普查工作各环节的内容和要求,普查宣传工作分为四个阶段,每一阶段针对各级政府及普查机构、国有单位、社会公众三个层面采取不同的宣传形式,有针对性地开展宣传动员工作。
  (一)启动动员阶段(2012年10月—2013年3月)
  以《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》和普查各项标准规范为主要内容,集中宣传普查的意义、目标和任务,普查范围、内容要求和技术路线;重点针对普查机构与普查人员,进行自上至下的普查动员;宣传普查试点经验。
  (二)扩大影响阶段(2013年4月—12月)
  以宣传国有单位依法履行普查义务、积极参与普查登记为主要内容,重点宣传各级政府强有力的组织领导和积极支持、各有关部门密切协作的合作精神;宣传贯彻国务院普查领导小组会议和全国电视电话会议精神;宣传各地普查实施方案、推进措施、队伍组建、人员培训、国有单位调查等普查实施情况。
  (三)全面推进阶段(2014年1月—2015年12月)
  以宣传普查进展为主要内容,集中宣传各地普查开展情况;重点宣传普查阶段性成果及重要发现、普查经验和先进典型人物事迹;宣传普查工作人员克服困难、一丝不苟坚持依法普查的工作作风;宣传普查工作的社会参与;对普查存在的情况和问题,按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。
  (四)成果发布阶段(2016年1月—12月)
  以宣传普查成果、发布普查数据为主要内容,集中宣传普查成果,重点解读普查数据;宣传普查成果应用;宣传普查数据服务社会;宣传普查先进集体和先进个人。
  四、组织领导
  第一次全国可移动文物普查领导小组办公室负责组织协调全国普查宣传工作。
  各地普查机构根据《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》,因地制宜制定本地区普查宣传方案,培训普查宣传队伍,推动普查宣传动员工作向纵深发展。
  各级普查机构要明确宣传定位,理清宣传思路,精炼宣传内容,实施好宣传项目;创新宣传方式,突出宣传的针对性,切实提高宣传实效。
  五、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。各级普查机构要高度重视普查宣传工作,落实普查宣传经费。宣传工作要与普查各阶段重点工作同步部署、同步展开,做到宣传工作贯穿普查全过程,广泛覆盖普查单位和社会公众。各普查机构要专人负责,精心组织,确保普查宣传工作落到实处。
  (二)把握导向,认真实施。要统一部署,整体规划,科学组织,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员,切实做到全面动员,贴近实际,形成特色。要牢牢把握正确舆论导向 ,积极稳妥、有力有序地开展普查宣传活动 。要严格执行国家有关法律法规和保密要求,发布重要普查信息、成果和数据要按程序核审,严防失密、泄密事件发生。
  (三)注重创新,增强效果。要创新普查宣传的内容、形式和手段,切实把普查宣传工作做活、做深、做透,形成多角度、多层面、全方位的普查宣传格局,有效调动社会各方面关心、关注、参与普查工作的积极性、主动性和创造性,为普查工作创造良好氛围。