第一次全国可移动文物普查宣传工作实施方案
 

  为积极稳妥、有力有序地开展第一次全国可移动文物普查 (简称 “普查”)宣传活动,扎实推进普查工作,根据《第一次全国可移动文物普查宣传工作计划》,特制定本实施方案。
  一、宣传原则
  (一)统一组织。普查宣传工作坚持统一领导、分级负责、部门协作、各方参与的实施原则,第一次全国可移动文物普查领导小组办公室 (以下简称中央普查机构) 统一领导、整体谋划,地方普查机构积极配合,社会各方面共同参与。
  (二)突出重点。结合普查工作各个阶段、各个环节的内容和要求,根据普查工作的进展情况,有重点、按步骤、分阶段进行宣传动员,切实做到全面动员,贴近实际,形成特色。 普查宣传内容既要全面系统,又要突出重点,要讲清 “为什么”、“是什么”、“怎么干”,要以正面宣传为主,以动员国有单位参与普查为主,以动员全社会支持普查为主。
  (三)形式多样。 要把传统媒体与新媒体结合起来 ,把面上宣传与点上宣传结合起来,综合运用各种宣传手段,采取喜闻乐见、丰富多彩的宣传形式,多渠道、多形式、全方位地积极开展普查宣传工作,加强资源整合,实现互动互补,提高普查宣传的传播力、公信力和影响力。
  (四)注重实效。要坚持集中宣传与基础性宣传相结合、重点宣传与普及宣传相结合的原则,确保宣传动员工作具有持久性和实效性。在不同时间、不同普查阶段,面向不同对象采取不同的宣传方法,安排不同的宣传内容,确保宣传动员工作具有及时性和针对性。
  二、宣传分工
  中央普查机构负责全国范围的普查宣传指导,制定普查宣传方案及实施方案,统筹征集普查宣传语、设计普查宣传页,组织拍摄普查公益宣传片。
  地方普查机构以省为单元,负责本省区普查宣传工作的实施。根据全国普查宣传方案和本省区国有可移动文物的分布特点,制定本省区普查宣传实施方案并组织实施,督促指导普查宣传工作,培训普查宣传队伍,统筹推动媒体宣传。
  各普查机构按照中央和省级普查机构的总体安排和具体要求,及时启动宣传项目,精炼宣传内容,主动反馈工作信息和宣传效果,提出需要协调的宣传事项,确保每个阶段的宣传任务落到基层,落到实处。
  中央和省级普查机构要建立“普查信息发布员”制度,专门负责普查信息的汇总、报送、整理和再加工,为新闻媒体提供新闻素材。各级普查机构要做好普查信息的核审和发布,积极统筹新闻媒体资源,合理吸纳社会机构参与普查宣传。
  三、宣传对象
  各级政府及相关部门的宣传,要以普查的重要意义和有关政策为主要内容,推动各级政府及相关部门重视普查工作,切实加强组织领导,保障普查经费,提升各部门、各单位的协作精神和参与意识。
  普查机构和普查人员的宣传,要以普查目标任务和标准规范为主要内容,强调依法普查,实事求是,确保普查数据质量。
  国有单位的宣传,要以普查的目标 、作用 、内容和收藏单位的义务及权利为主要内容,促进国有单位主动配合、自觉参与普查,如实申报调查内容和数据。
  社会公众的宣传,要以普查意义、成果和先进典型人物事迹为主要内容,赢得社会各界的理解、支持和配合,为普查工作顺利开展奠定坚实基础。
  四、宣传内容
  (一)《文物保护法》、《统计法》、《档案法》、《物权法》、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》等法律法规及相关文件。
  (二)普查实施方案,包括普查的目标任务、范围对象、内容方法、标准规范、技术路线和经费落实等。
  (三)国务院普查领导小组第一次会议精神和全国电视电话会议精神。
  (四)各级普查机构的工作情况;相关政策、文物认定知识和工作方法。
  (五)普查工作进展、阶段性成果和重要发现;普查工作先进典型,包括典型案例和先进人物。
  (六)普查作为文化与现代科技融合的重要实践 , 运用现代信息技术实现数字化管理。发布普查基础成果和统计数据,发布《第一次全国可移动文物普查文物名录》。
  (七)普查成果和数据的管理、应用与社会共享,普查工作和普查成果的重要作用。
  (八)向公众普及文物知识与普查知识,宣传公众对普查工作的关注和参与。
  五、宣传形式
  (一)电视媒体宣传:第一次全国可移动文物普查公益宣传片;电视专题节目;纪录片;重要事件和普查成果的新闻、短讯等常态性宣传报道。
  (二)平面媒体宣传:日常新闻报道和专题(针对某一地区的普查全面工作)、纵深(针对事件和话题)、专栏(针对普查工作者和学者)、专访(针对领导和专家、普查工作者)结合;专刊专版(普查工作和成果特辑)。
  (三)网络媒体宣传:建设并维护第一次全国可移动文物普查官方网站,及时发布普查实施方案、培训工作计划、会议纪要、工作简报、动态报道、成果展示、工作访谈、专家视点、普查平台技术展示等;有效链接国家文物局官方网站、新华网、中国政府网、各省级政府网、各省级文物行政管理部门网站等;地方文物普查机构充分利用各地各级政府网站设立普查专题或栏目。
  (四)其他新媒体宣传 :积极引入微博、二维码、网络游戏、BBS社区以及微信等手机自媒体形式发布普查信息,宣传普查知识。
  (五)重大主题宣传活动:开展国际博物馆日、文化遗产日、国际古迹遗址日、遗产保护论坛相关普查专题或主题宣传活动。
  六、宣传活动
  ——定期召开新闻发布会。
  ——设立“第一次全国可移动文物普查”网站。
  ——开设专栏专题。在报刊媒体开设普查专栏,在文物、文化、档案、宗教等部门网站及门户网站设立文物普查专题。
  ——新媒体互动。开设微博,与各文博机构微博形成联动,组织微访谈。
  ——通过手机平台在关键节点发布普查公益短信。
  ——中央普查机构统一设计宣传页 、海报和普查公益宣传片。 征集发布系列标语口号。
  ——各级普查机构向普查范围内的国有单位、社区、街道、学校、部队张贴发放宣传页和海报。
  ——在各类媒介如交通运载工具(机场、地铁、公共汽车)和公共场所(博物馆和城市广场电子显示屏、楼宇电视、户外广告空间)张贴普查海报或播放公益宣传片。
  ——以国际古迹遗址日、国际博物馆日、文化遗产日为依托,在每年4~6月开展“可移动文物普查宣传季”。
  ——组织年度“我是国宝——第一次全国可移动文物普查摄影大赛”,征集普查中拍摄的精彩文物照片或工作照。组织“我是普查员”征文,讲述普查故事,在《中国文物报》择优发表,并适时结集出版。
  ——组织拍摄普查成果记录片,反映普查五年历程,介绍普查工作、重要文物、新发现文物等。各级普查机构组织在电视台、城市广场、博物馆展厅、各种社会媒介、有关网络和手持电子平台播放。
  ——召开新闻发布会,公布普查成果,发布《第一次全国可移动文物普查文物名录》。
  ——举办“第一次全国可移动文物普查成果”进社区、进学校等宣传活动。
  ——组织“文物创意产品大赛”,鼓励公众共享和应用普查成果。
  七、总结
  普查领导小组办公室及时总结通报普查宣传工作情况,对在普查工作中涌现的先进集体和先进个人予以鼓励。

  附:第一次全国可移动文物普查推荐标语口号
  1. 文物家底有多少 普查一下就知道
  2. 中国文物知多少 不做普查怎知道
  3. 文物普查 更好保护 更多共享
  4. 普查始于清点 传承始于行动
  5. 国宝大调查 只为与你共享
  6. 数清国宝公藏 保护中华文物
  7. 国宝---就在你身边
  8. 清点国宝 你我参与
  9. 一次登记 世代受益
  10. 文物普查 国家行动
  11. 关注文物普查 热爱祖国文化
  12. 让每个国民都能方便查阅国宝
  13. 文物登记 留住记忆
  14. 细数家珍 共享宝藏
  15. 普查文物 让历史启示未来
  16. 普查文物 你我关注
  17. 国宝调查 全民关注
  18. 我们的国宝 我们的守护